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2011年07月10日

プルコギ 

[高画質で再生]

【料理】3分クッキング(2011/07/08) 




[材料]プルコギ 4人分
1人前あたりエネルギー:326kcal塩 分:2.4g

牛肉(切り落とし) :400g

▼もみだれ
 しょうゆ:大さじ3+1/2
 酒:大さじ1
 はちみつ:大さじ1
 りんごジュース(果汁100%):大さじ3
 すり白ごま:大さじ2
 粉唐辛子:大さじ1/2
 おろしにんにく:1かけ分
 ごま油:大さじ1/2
玉ねぎ:1個
サニーレタス:8枚
青じそ:10枚
きゅうり:1本

冷やしトマト&トマトの肉詰め&フレッシュトマトソースのスパゲティ&塩鮭キャベツ炒めやっこ 

[高画質で再生]

【料理】おかずのクッキング(2011/07/09)




[材料]冷やしトマト 2人分
エネルギー 183kcal塩分2.6g

トマト(180g):2個
パセリ(みじん切り):適量

<さらし玉ねぎ>
 │玉ねぎ(200g):1個
 │塩:小さじ2/3

<醤油ドレッシング>
 │オリーブオイル:大さじ2
 │酢:大さじ1
 │薄口醤油:大さじ1

[ 15:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #
2011年07月09日

チキンソテー サルサソース 

[高画質で再生]

【料理】3分クッキング(2011/07/07)




[材料]チキンソテー サルサソース 4人分
1人前あたりエネルギー:371kcal塩 分:1.7g

鶏もも肉:2枚(500g)
 (塩小さじ1/2 こしょう少々)

新じゃが芋:400g

▼サルサソース
 トマト(完熟):1個(180g)
 玉ねぎ:1/4個
 ピーマン:1個
 塩:小さじ1/2
 酢:小さじ1/2
 トマトピューレ:大さじ1/2
 はちみつ:小さじ1/2
 タバスコ:小さじ1/2
●油

[ 16:00 ] 洋食 | コメント (0) | Top #

とうもろこしの塩チャーハン&とうもろこしとひき肉のしょうゆ炒め&鶏肉とかぼちゃの蒸し物&豚肉とレタスのごまだれ 

[高画質で再生]

【料理】きょうの料理(2011/07/07) 




[材料]とうもろこしの塩チャーハン 2人分
エネルギー:380kcal 調理時間10分

ご飯 茶碗2杯分(320g)
とうもろこし 1本
(サラダ油・塩・こしょう)

《具はとうもろこしだけ!》
①とうもろこしは半分に折り、芯に沿って包丁で粒を削り、ばらしておく

《とうもろこしを炒める》
②フライパンにサラダ油(大さじ1)と①のとうもろこしを入れて中火にかけ、じっくり炒める
粒がふくらんで香りが出てきたら、ご飯を加える。
★とうもろこしはじっくり炒めて甘みを引き出す

《味つけは塩だけ!》
③すぐに塩(小さじ1/5)を加え、ご飯をほぐしながら、油を全体にまぶすようによく炒める
パラリとしたら、仕上げにこしょう少々をふって香りをつけ、ざっと混ぜて器に盛る


[ 12:00 ] 中華 | コメント (0) | Top #

いとよりのトマト煮 

[高画質で再生]

【料理】いとよりのトマト煮(2011/07/07)

 




[材料]いとよりのトマト煮 2人分

いとより(三枚おろし):1尾分
ミニトマト:6個
玉ねぎ:1/2個
オクラ:4本
塩:適量
こしょう:適量
小麦粉:適量
油:適量

☆煮汁
トマトの水煮(カットタイプ):150g
みそ:30g
だし:100ml
酒:大さじ3 1/3
みりん:大さじ2
薄口しょうゆ:大さじ1 1/3
酢:小さじ2

[ 10:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #
2011年07月08日

鶏むね肉のさっぱり焼き&かじきのカレー粉焼き&豚肉のしそみそ添え 

[高画質で再生]

【料理】きょうの料理(2011/07/06) 




[材料]鶏むね肉のさっぱり焼き 2人分
エネルギー:160kcal 調理時間20分

鶏むね肉:1枚

みょうが:3コ

青じそ:5枚

レモン: 1/4コ
(塩・黒こしょう〈粗びき〉・かたくり粉・サラダ油)

[ 12:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #

なすのフライ 

[高画質で再生]

【料理】なすのフライ(2011/07/06) 




[材料]なすのフライ 2人分

なす:2本

小麦粉:適量

卵:1個

カレー粉:大さじ1/2

パン粉:適量

ハム:30g

パルメザンチーズ(粉):大さじ2

ベビーリーフ:適量

ドレッシング:適量

塩:適量

揚げ油:適量

[ 10:00 ] 洋食 | コメント (0) | Top #
2011年07月07日

焼きなすとトマトのだし浸し  

[高画質で再生]

【料理】3分クッキング(2011/07/06)




 
[材料]焼きなすとトマトのだし浸し 4人分
1人前あたりエネルギー:130kcal塩 分:3.0g

なす:8個(650g)

トマト (小):4個(250g)

さやいんげん:100g

卵(室温にもどす):4個

 だし汁:3カップ
 塩:小さじ1+1/2
 しょうゆ:小さじ2
 みりん:小さじ1
しょうが:1かけ

[ 16:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #

パンプキンサラダ 

[高画質で再生]

【料理】3分クッキング(2011/07/05)





[材料]パンプキンサラダ 4人分

かぼちゃ:1/4個(400g)

新玉ねぎ:1個

牛もも肉(薄切り) :150g
 (塩小さじ1/2 こしょう少々)

白ワイン:大さじ1

ウスターソース:大さじ1

マヨネーズ:大さじ3

プレーンヨーグルト:大さじ3

塩、こしょう:各少々
粗びき黒こしょう:少々
クレソン:1束

●塩、油


[ 14:00 ] 洋食 | コメント (0) | Top #

あじねぎ&キャベツと薄切り豚のオイル蒸し&ピーマンのスパゲッティ 

[高画質で再生]

【料理】きょうの料理(2011/07/05)
 





[材料]あじねぎ 2人分
エネルギー:230kcal 調理時間15分


あじ(内臓とエラ、ゼイゴを取ったもの):2匹分
ねぎ:1~2本
(オリーブ油・しょうゆ)


《あじはフライパンで焼く》
①ねぎは1~2cm幅の斜め切りにする
あじは水けをふく
鉄のフライパンを煙が出るまで熱し、オリーブ油(大さじ2)を入れる
盛りつけるほうを下にしてあじを並べ入れ、こんがりと焼き色がつくまで中火で1~2分間焼き、返してさらに約1分間焼く

《味つけはしょうゆだけ!》
②しょうゆ(大さじ2)を、あじにかかるように加える。

《あとはねぎを加えるだけ!》
③フライパンのあいたところに、ねぎを敷き詰め、さらに7~8分間焼く(焦げるようなら火を弱める)
好みでしょうゆ(大さじ1)を、ねぎにかかるように加える
★ねぎを一緒に焼いてあじのうまみをしみ込ませる


[ 12:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #

トマトと牛肉の煮込み 

[高画質で再生]

【料理】トマトと牛肉の煮込み(2011/07/05)




[材料]トマトと牛肉の煮込み 4人分

牛ロース肉(薄切り):4枚
トマト:2個
卵:1個
にんにく(みじん切り):大さじ1
玉ねぎ(みじん切り):1/2個
八角:1個
長ねぎ:1/2本
塩:適量
油:適量
☆煮込み調味料

豆板醤(トウバンジャン):小さじ1 1/2
酒:小さじ2
水:600ml
こしょう:適量
しょうゆ:大さじ3
ごま油:小さじ1

[ 11:00 ] 中華 | コメント (0) | Top #

ナスと牛肉の田楽 

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【料理】ナスと牛肉の田楽(2011/07/04) 





[材料]ナスと牛肉の田楽 4人分

米なす:1本
牛ロース肉(1cm厚さ):1枚
ししとう:6本
長ねぎ(せん切り):1/2本
塩:適量
こしょう:適量
油:適量

☆田楽みそ
赤だし用みそ:80g
白みそ:40g
卵黄:1個
砂糖:大さじ3
酒 :100ml


[ 10:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #
2011年07月05日

春雨とツナの簡単春巻き&干ししいたけとレンコンの塩きんぴら&お麩と豚肉の照り焼き 

[高画質で再生]

【バラエティ料理】笑顔がごちそう ウチゴハン(2011/07/03) 




[材料]春雨とツナの簡単春巻き 4人分


春雨:30g
車麩:2枚

長ネギ:1本

ツナ:60g
しょうゆ:小さじ1
ごま油:小さじ1
「Cook Do」オイスターソース:大さじ1

春巻きの皮:10枚
水:大さじ1
小麦粉:大さじ1

サラダ油:大さじ4

【ソース】
ケチャップ:大さじ2
酢:大さじ1
「Cook Do」豆板醤:小さじ1/4

[ 16:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #

鶏の五目炊き込みご飯&玉ネギソースのやわらかステーキ&あめ玉パスタ 

[高画質で再生]

【バラエティ料理】二人の食卓~ありがとうのレシピ~(2011/07/02) 





[材料]鶏の五目炊き込みご飯 4人分

米:2合

<具財>
鶏モモ肉(1cm角:200g
油揚げ(細切り):1枚
ゴボウ(ささがき):1本
タケノコ(千切り):100g
干しシイタケ(細切り):12g
ニンジン(千切り):60g
鷹の爪:6本
ゴマ油:大さじ3
塩:小さじ1/2

<調味料等>
酒:100ml
カツオだし:400ml
しょうゆ:45ml

絹さや(茹でて切ったもの):8枚
[ 12:00 ] 洋食 | コメント (0) | Top #

マンゴーレアチーズ 

[高画質で再生]

【料理】3分クッキング(2011/07/02)





[材料]マンゴーレアチーズ 4人分

クリームチーズ:85g

砂糖:大さじ3+1/2

キルシュ:大さじ1/2
※またはレモン汁少々

生クリーム(乳脂肪分45%以上のもの) :1カップ

メキシカンマンゴー:1個(正味200g)

[ 10:00 ] 製菓 | コメント (0) | Top #


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