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2011年07月18日

タイカレー&空芯菜 

[高画質で再生]

タイカレー/空芯菜 [男子ごはん] 

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価格:1,470円(税込、送料別)





[材料]タイカレー (4人分)

鶏モモ肉:2枚
タケノコ水煮、赤パプリカ:各1個
しめじ:1パック
にんにく:2片
しょうが:1片
サラダ油、酒:各大さじ1
豆板醤:大さじ1強
カレー粉、砂糖:各大さじ1.5
ナンプラー:大さじ3

ココナッツミルク:大1缶
水:1/2~3/4カップ

レモングラス(乾燥):15~20本
コブミカンの葉(乾燥):7~8枚

塩、香菜(刻む)、温かいご飯:各適宜


■タイカレー [ 作り方 ]
①タケノコは5㎜厚さのくし形に切る
赤パプリカは縦細切りにする
しめじは根元を落として小房に分ける
にんにく、しょうがはみじん切りにする
鶏肉は脂身を取り除いて半分に切ってから1㎝幅に切る

②フライパンを熱してサラダ油をひき、豆板醤、にんにく、しょうがを加えて炒める
香りが出てきたら鶏肉を皮を下にして並べて強火で炒める
KP:豆板醤(大さじ1強)を加える事で辛さとコク・旨みが生まれる
KP:鶏肉に焼き目を付ける事で香ばしく仕上がる

③全体に少し焼き目がついたら、タケノコ、しめじ、赤パプリカを加えて炒める
全体に油が回ったらカレー粉を加えて炒める

④全体にカレー粉がなじんだら酒(大さじ1)を加える
ココナッツミルク(大1缶)を加える
水(1/2~3/4カップ)を加え沸いてきたらレモングラス(15~20本)
コブミカンの葉(7~8枚)を加え火を弱めて5分煮る
KP:コブミカンの葉を加える事でタイ料理特有の柑橘系の風味が生まれる

⑤ナンプラー(大さじ3)砂糖(大さじ1.5)を加えて混ぜ、味をみながら塩(適宜)でととのえる

⑥器にご飯を盛って④をかけ、香菜を添える



[材料]空芯菜炒め(2人分)

空芯菜:1束
干しエビ、お湯:各大さじ2
にんにく、しょうが:各1片
ごま油、酒:各大さじ1
オイスターソース:小さじ1
塩、こしょう:各適宜



■空芯菜炒め [ 作り方 ]
①干しエビとお湯を合わせて少し柔らかくする
干しエビは細かく刻む
KP:干しエビをお湯(各大さじ2)で戻す事で調理しやすくなる

②空芯菜は根元を切り落として6~7㎝長さに切る
にんにく、しょうがはみじん切りにする

③フライパンを熱してごま油(大さじ1)をひきにんにく・しょうが(各1片分)を加えて弱火で炒める
香りが出てきたら空芯菜を加え、塩・こしょう(各適宜)を振って強火で炒める
油が回ったら干しエビと戻し汁、酒(大さじ1)を加えてザッと炒め、オイスターソース(小さじ1)を加えて炒め合わせる
KP:干しエビの戻し汁を加える事でエビの旨みと風味がアップする

④器に盛ってこしょうを振る




[ 10:00 ] 中華 | コメント (0) | Top #
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