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2011年07月14日

オホーツク北見風 塩焼きそば 

[高画質で再生]

【バラエティ】笑顔がごちそうウチゴハン(2011/07/10) 





[材料]オホーツク北見風 塩焼きそば 4人分


じゃがいも:2個
アスパラ:6本
-------------------

サラダ油:大さじ2
ホタテ:12個
塩:小さじ1/2
コショウ:少々
--------------------

【カリカリトッピング】
バター:40g
みじん切りニンニク:1片分
みじん切りパセリ:大さじ2
パン粉:大さじ6
塩:小さじ1/4
---------------------

【塩ダレ】
酒:大さじ3
塩:小さじ1/2
鶏がらスープの素:小さじ1
あらびきコショウ:小さじ1/2
-----------------------

焼きそば麺:2玉
鶏がらスープの素:小さじ1/2
---------------------------

サラダ油:大さじ2
タマネギ:1個
---------------------------
⑦ -




①じゃがいもは皮付きのまま厚さ1cmの輪切り、大きければ半月に切り水にさらす
アスパラは根元の硬い皮の部分をピーラーで少しむき、長さを6等分に切る

②ホットプレート(中火)に大さじ1の油を熱し、じゃがいもを5~6分焼く
片面焼いたら、返し、大さじ1の油を足し、ホタテ・アスパラを加えさらに表裏5~6分ずつ焼く
それぞれ火を通し、一旦取り出して塩・コショウで味付けする
※ホタテから出るうま味汁がアスパラとじゃがいもになじむように炒めましょう

③【カリカリトッピング作り】
フライパンに、バター・ニンニクを入れ、火にかけ香りが出たら、パセリ・パン粉・塩を入れきつね色になるまで炒める

④【塩ダレ作り】
酒・塩・鶏がらスープ・あらびきコショウを混ぜ合わせる

⑤焼きそばの麺を、袋に入れたままもみほぐす。麺をボウルに入れ、鶏がらスープを絡めて下味を付けておく

⑥ホットプレートに油をひき、串切りにしたタマネギを2分炒め、火が通ったら中央を開けて麺を加え、麺を押し付けて中火で2~3分焼く
焼き色が付いたら麺とホタテ・野菜を絡めながら2~3分炒める
再び中央を開け、強火にして【塩ダレ】を加え1分炒め合わせる

⑦麺の上になるようにじゃがいも・アスパラ・ほたてを盛り付けさらに、『カリカリトッピング』を振りかける





[ 16:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #
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