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2011年07月14日

生ハムとズッキーニの重ね焼き&すずきとあさりの白ワイン蒸し&簡単ラタトゥイユ&アンチョビのクロックムッシュ風 

[高画質で再生]

【料理】きょうの料理(2011/07/11) 




[材料]生ハムとズッキーニの重ね焼き 2人分
エネルギー:210kcal 調理時間30分

トマト (小:2コ
ズッキーニ:2~3本
生ハム:3枚(約35g)
にんにく(みじん切り):1かけ分
(塩・オリーブ油)

《材料をそろえて切る》
①トマトはヘタを除いて縦半分に切り、横に2~3mm厚さに切る
ズッキーニはヘタを除いて、2~3mm厚さに切る。生ハムは手で食べやすい大きさにちぎる

《材料を並べるだけ!》
②ズッキーニ、トマト、生ハムの順番に、耐熱容器に隙間なく並べる

《オーブンで焼くだけ!》
③塩(小さじ1強)を全体にふり、オリーブ油約大さじ2を全体に回しかける
にんにくを全体に散らし、230℃のオーブンで約20分間焼く
材料から水分が出てきて、ズッキーニに竹串を刺して柔らかくなっていたら焼き上がり



[材料]すずきとあさりの白ワイン蒸し 2人分
1人分:110kcal

すずきの切り身:2切れ(1切れ60gのもの)

あさり(砂ぬきしたもの):12個

グリーンアスパラガス:8本(3cm位の長さに切る・根元は皮をむく)

マッシュルーム:4~6個(4ッ割りに切る)

白ワイン:120ml

しょうゆ:少々

①フライパンにすずき(2切れ)・あさり(12個)・アスパラガス(8本)・マッシュルーム(4~6個)
重ならないように並べる

②白ワイン(120ml)を①に入れ強火で沸騰させてアルコール分をとばす

③蓋をして中火にしてからおよそ1分30秒間火に通す
※あさりの口が開くまで

④あさりの口が開いたら蓋をして火を止めて余熱でおよそ30秒間蒸す

⑤しょうゆ(少々)を加え、器に盛る




[材料]簡単ラタトゥイユ 2人分
1人分:100kcal

トマト(大):3個(ザク切りにする)

パプリカ(赤・黄):各1個

ズッキーニ(黄・緑):各1本

なす:2コ

しめじ:1/2パック(50g)

塩:小さじ1強

オリーブ油:少々

※野菜は全て一口大に切る

①鍋にオリーブ油(少々)を入れトマト(3個)炒める

②トマトの水分が出てきたら、パプリカ(各1個)・ズッキーニ(各1個)・なす(2個)・しめじ(50g)を一度に加えざっくり混ぜる

③塩(小さじ1強)を加え混ぜたら蓋をして中火で15分間煮る
★味つけは塩だけ!





[材料]アンチョビのクロックムッシュ風 2人分
1人分:530kcal

食パン(8枚切り):2枚

トマト:1/4個

バジルの葉(生):3~4枚

アンチョビ(フィレ):2枚

ピザ用チーズ:大さじ2

オリーブ油:大さじ2



①食パン(1枚)にトマト(薄切り1/4個)を並べピザ用チーズ(大さじ2)かけて
バジルの葉(3~4)・アンチョビ(2枚)を順にのせて食パン(1枚)でかぶせる

②フライパンにオリーブ油(大さじ1)を入れ①具を重ねたパンを別鍋の鍋底で押し付けながら焼く

③焼き色がついたら裏返しオリーブ油(大さじ1)を回しいれ再び鍋底で押し付けながら焼く



[ 10:00 ] 洋食 | コメント (0) | Top #
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