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2011年07月12日

哀川翔さん特製!タコ焼き&塩焼きそば&簡単!バーニャカウダ&餃子の皮のピザ 

[高画質で再生]

二人の食卓~ありがとうのレシピ~(2011/07/09) 




[材料]哀川翔さん特製!タコ焼き 4人分

<タコ焼きの生地>
カツオだし:900ml
白だし:100ml
薄力粉:300g
卵:3個
塩:小さじ1/2
砂糖:小さじ1

タコ(ゆでて一口大に切ったもの):100g
青ネギ(小口切り):2本分
天かす:20g
紅ショウガ:10g
サラダ油:適量

<調味料等>
ソース:適量
カツオ粉:適量
青のり:適量
マヨネーズ:適量

①カツオだしに白だしを合わせ、薄力粉、卵(溶き卵3個)塩、砂糖を加えて混ぜ合わせる
★生地はゆるい方が中がトロッと仕上がる

②タコ焼き用の鉄板にサラダ油をひく

③鉄板が温まったら生地を流しこみ、タコ、青ネギ、天かす、紅ショウガを入れ、火が通ってきたら上から生地を流し入れる

④生地が固まりだしたらひっくり返し何度か返し焦げ目がつくまで返しながら焼く

⑤全体に焼き目がついたら、器に盛り上からソース、青のり、カツオ粉をふりかけて器に盛りつけて、マヨネーズをそえる




[材料]簡単!バーニャカウダ  4人分

イカの塩辛:80g

エクストラバージンオリーブ油(炒め用):30ml

ニンニク(すりおろし):10g

鷹の爪(輪切り):1本分

マヨネーズ:30g

エクストラバージンオリーブ油(追加用):100ml


①鍋にエクストラバージンオリーブ油(30ml)を熱し、ニンニク(10g)鷹の爪(1本分)を入れて炒めて香りを出す(中火・IH3)
香りが出てきたらみじん切りにしたイカの塩辛、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる
★市販のチューブ入りニンニクを使って時間短縮!
★マヨネーズ(30g)を加えコクととろみをプラス

②全体が混ざったらエクストラバージンオリーブ油(100ml)を少しずつ加えながら泡だて器でかき混ぜて器に盛り付ける(弱火IH1~2)

③お好みの野菜を添える



[材料]餃子の皮のピザ

餃子の皮:適量    
オリーブ油:適量   

<王道マルゲリータ>
トマトソース(缶):適量
塩、コショウ:適量
モッツァレラチーズ:適量
ミニトマト:適量
バジル:適量

<ウズラ&ベーコン>
ピザ用チーズ:適量
ベーコン:適量
ウズラ卵:適量
黒コショウ:適量

<和風マヨシラス>
マヨネーズ:適量
釜揚げシラス:適量
大葉:適量

<作り方>
①予熱したホットプレートにオリーブ油を塗った餃子の皮を置き
【トマトソース(缶)・塩、コショウ・モッツァレラチーズ・ミニトマト・バジル】
【ピザ用チーズ・ベーコン・ウズラ卵・黒コショウ】
【マヨネーズ・釜揚げシラス・大葉】の具材をそれぞれ乗せて焼く
★餃子の皮に油を塗ることでサクサク食感に!

②蓋をして約2~3分焼き、生地が焼けてチーズがとければ完成




[材料]哀川翔さん特製 塩焼きそば 4人分

中華蒸し麺:2玉
豚バラ肉:70g
玉ネギ:50g
ピーマン:1個
ニンジン:20g
キャベツ:100g
モヤシ:100g

油:適量
塩・コショウ:適量
ガーリックパウダー:適量
ビール:80ml
青のり:適量
カツオ節:適量
紅ショウガ:適量


①油をひいた鉄板に、切った豚バラ肉を炒めて火を通す
火が通ったら、適当な大きさに切った玉ネギ、ピーマン、ニンジン、キャベツ、モヤシを加え炒め
塩・コショウ、ガーリックパウダーで味を調える


②炒まったら、中華蒸し麺を加え、ビールをかけてしばらく蒸したら塩・コショウ、ガーリックパウダーで味付けする
器に盛りつけ、青のり、カツオ節、紅ショウガをのせる
★麺にビール(80ml)をかけるとふっくらして風味もアップ


[ 12:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #
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