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2011年07月12日

スフレオムレツ 

[高画質で再生]

【料理】3分クッキング(2011/07/09)




[材料]スフレオムレツ 2人分

卵白:2個分

砂糖:小さじ1

卵黄:2個分

桃:1個

砂糖:大さじ2

レモン汁:小さじ2

粉糖 適量

●バター



①桃は皮をむいて種を除き、7~8mm幅のくし形切りにし、砂糖とレモン汁をまぶしておく
★オムレツを焼く前に・・・桃をスライスしてマリネしておくこと、フライパンにかぶせるふたをアルミ箔で作っておくこと

②油分や水分がついていないボウルに卵白を入れ、泡立て器で六分立てに泡立て
砂糖を加えてさらに泡立ててしっかりとしたメレンゲを作り卵黄を加えて泡をつぶさないように混ぜる
★生地を合わせるボールは余分な水分、油分がついていないようにしっかりふいておくこと

③フライパン(直径18cm)を熱し、弱火~中火でバター小さじ1/2 を溶かし、②の半量を流してアルミ箔でふたをし
表面が少し乾いてくるまで約3分、片面だけを焼く(生地の表面が乾いてくればよい)
★生地は混ぜ合わせたらすぐに焼くこと!時間をおくと生地がダレてしまい膨らまない
★オムレツは片面のみ焼き、表面が乾いたら器に取り出します

④器にオムレツをのせ、手早く手前半分に桃を汁ごとのせて折りたたみ、粉糖をたっぷりふるいかける
同様にしてもう1枚作る
★桃のほかに、グレープフルーツやブルーベリーなどの甘みと酸味の強いフルーツとよく合います(ジャムでもOK)。

※人分4枚を作る場合は、生地を一度に倍量作らず、2人分の材料と工程をくり返す
生地は作りおくと上手にふくらまない




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