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2011年07月11日

北海道帯広風豚丼&夏野菜の浅漬け&キャベツとホタテのスープ 

[高画質で再生]

北海道帯広風豚丼 【男子ごはん】 




[材料]北海道帯広風豚丼 2人分

豚肩ロース肉(しょうが焼き用):5~6枚(約250g)
サラダ油:大さじ1/2
温かいご飯:2人分

【タレ】a 
水:大さじ3
しょうゆ、みりん:各大さじ1.5
砂糖:小さじ1


■帯広風 豚丼 [ 作り方 ]
①豚肉は包丁の背で両面をたたく
半分に切る【a】を混ぜる
KP:水・しょうゆ・みりん・砂糖を混ぜておくことで、肉を焦がさずに焼ける

②フライパンを熱してサラダ油をひき、豚肉を並べて強火で焼く
両面に焼き目をつける

③aのタレを加えてからめながら少し煮詰める

④器にご飯を盛って3をタレごとのせる




[材料]夏野菜の浅漬け(3~4人分)

セロリ、きゅうり、ナス:各1本
大葉:5枚
塩昆布:大さじ2~3
塩:2~3つまみ
おろししょうが、ごま油:各適宜


■夏野菜の浅漬け [ 作り方 ]
①セロリはピーラーで皮を剥いて麺棒で叩き、一口大にちぎる
きゅうりも麺棒で叩いて一口大にちぎる
ナスは薄い半月切りにする
KP:麺棒で叩くことによって、味が染み込みやすくなる

②ボウルに1を入れて塩を加えて手で揉む
そのまま2~3分おく
出てきた汁気をしっかり絞る

③②にちぎった大葉、塩昆布、おろししょうが、ごま油を加え、塩昆布の味が全体になじむよう混ぜる
味がなじむよう冷蔵庫で冷やす




[材料]キャベツとホタテのスープ(2人分)

キャベツ:1/8個
ホタテ缶:1/2缶
煮干し:10~12尾
水:3カップ
サラダ油:大さじ1/2
酒:大さじ1
しょうゆ:小さじ1/2~1
塩、こしょう:各適宜


■キャベツとホタテのスープ [ 作り方 ]
①煮干しは頭と腹ワタを取り除いて水に15分漬ける

②キャベツは2~3㎝角に刻む

③鍋を熱してサラダ油をひき②ホタテを缶汁ごと加えて強火で炒める
酒を加えてザッと炒める
①しょうゆを加えてアクを取りながら5分煮る

④味をみながら塩でととのえる。器に盛ってこしょうを振る


[ 10:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #
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