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2011年07月10日

冷やしトマト&トマトの肉詰め&フレッシュトマトソースのスパゲティ&塩鮭キャベツ炒めやっこ 

[高画質で再生]

【料理】おかずのクッキング(2011/07/09)




[材料]冷やしトマト 2人分
エネルギー 183kcal塩分2.6g

トマト(180g):2個
パセリ(みじん切り):適量

<さらし玉ねぎ>
 │玉ねぎ(200g):1個
 │塩:小さじ2/3

<醤油ドレッシング>
 │オリーブオイル:大さじ2
 │酢:大さじ1
 │薄口醤油:大さじ1


トマトの湯むき
①トマトのヘタを取り十字に切り込みを入れておく
②湯にくぐらせ冷水に取る
③皮をむき冷蔵庫で冷やす

さっぱり!玉ねぎの醤油ドレッシング!
さらし玉ねぎを作る
①玉ねぎ(200g)をみじん切りにする
②塩をふり固く絞ったさらし布巾で包み揉む
★塩で揉むことで辛みとぬめりがとれる
③薄口醤油(大さじ1)・酢(大さじ1)・オリーブオイル(大さじ2)で
醤油ドレッシングを作りさらし玉ねぎとパセリ(みじん切り)和え一旦冷蔵庫で冷やします

①冷やしたトマトをスライスする
②スライスしたトマトに冷やしたドレッシングをかける




[材料]トマトの肉詰め 2人分
エネルギー 309kcal塩分3.1g

トマト(180g)…2個
小麦粉:適量
オリーブオイル:少々

<肉だね>
 │牛ひき肉:120g
 │塩:小さじ1/2
 │こしょう:少々
 │タイム:小さじ1/3

<醤油バターソース>
 │バター:30g
 │醤油:大さじ1
 │レモン汁:レモン1個分
 │パセリ(みじん切り):大さじ1


①トマト(2個)はヘタを取り横半分に切る
スプーンの柄を使い種を取り除く
トマトの水気を拭いて切り口に小麦粉をふる

②ボウルに牛ひき肉(120g)を入れ塩(小さじ1/2)・こしょう(少々)
タイム(小さじ1/3)を加え味付けをして軽く揉み込む
★肉だねはトマトに詰み込まない

③フライパンにオリーブオリウ(少々)を入れ②肉を下に押し付けるように焼く
★肉だねを押しつけるように並べ入れる
肉に焼き色がついたら裏返す
蓋をして火を弱め5分ほど蒸し焼きにする

④別鍋で醤油バターソースを作る
鍋にバター(30g)を入れ少し焦げるくらいに熱する
レモン汁(1個分)を加え醤油(大さじ1)・パセリ(大さじ1)を入れる

⑤器に③トマトの肉詰めを盛り付け④ソースをかける




[材料]フレッシュトマトソースのスパゲティ 2人分
エネルギー 406kcal塩分3.0g

トマト(180g):2個
バター:20g
塩:小さじ2/3
こしょう:少々
タイム(あれば、ローズマリー、セージュ、オレガノなどプロバンス風香辛料):少々
スパゲティ(1.7mm):160g

トマトの定番料理に一工夫加えた美味しく簡単に作れる3品をご紹介!
料理の決め手となるドレッシングやソース作りにも注目です
今が旬のトマトを大活躍させましょう☆


①トマト(2個)のヘタを取り2cm角に切る
★スパゲティを茹でる間に出来上がるトマトソース

②沸騰したお湯に塩を入れスパゲティ(160g)を入れ茹でる

③別鍋に①トマトを入れバター(20g)・塩(小さじ2/3)・タイム(少々)加え火にかける
なめらかなソースになるまで煮詰める

④②茹でたスパゲティに③トマトソースをかければ出来上がり!




[材料]塩鮭キャベツ炒めやっこ 2人分

絹ごし豆腐:1丁(300g)
塩鮭:1切れ
キャベツ:1/6個
万能ねぎ(小口切り):適量
サラダ油:大さじ1
粗びき黒こしょう:少々

<A>
 │醤油:小さじ1
 │みりん:小さじ1


※笠原流「冷ややっこ3原則」
(1.水気は拭き取る 2.かたすぎない具 3.ハッキリとした味付け)を活用すれば、冷ややっこの楽しみ方がぐんと広がります
夏の定番がさらに美味しくなりますよ☆

①絹ごし豆腐をペーパータオルで水気を切る
★豆腐の余分な水気を切ることで大豆のうまみが感じやすくなる
★時間がなければ拭き取るだけでも違いが出る

②キャベツ(1/6個)は太めの千切りにする
塩鮭(1切れ)は皮と骨を取り切る

③フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れキャベツ・塩鮭を中火でほぐしながら炒める
<A>醤油(小さじ1)・みりん(小さじ1)を加え炒める
★ハッキリとした味付けにすることで豆腐のみずみずしさが際立つ!

④①切った豆腐を器に盛り③をかける
仕上げに万能ねぎ(適量)をかけ黒こしょう(少々)をふる

[ 15:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #
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