Cooking Navi

料理動画

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --:-- ] スポンサー広告 | コメント(-) | Top #
2011年07月09日

とうもろこしの塩チャーハン&とうもろこしとひき肉のしょうゆ炒め&鶏肉とかぼちゃの蒸し物&豚肉とレタスのごまだれ 

[高画質で再生]

【料理】きょうの料理(2011/07/07) 




[材料]とうもろこしの塩チャーハン 2人分
エネルギー:380kcal 調理時間10分

ご飯 茶碗2杯分(320g)
とうもろこし 1本
(サラダ油・塩・こしょう)

《具はとうもろこしだけ!》
①とうもろこしは半分に折り、芯に沿って包丁で粒を削り、ばらしておく

《とうもろこしを炒める》
②フライパンにサラダ油(大さじ1)と①のとうもろこしを入れて中火にかけ、じっくり炒める
粒がふくらんで香りが出てきたら、ご飯を加える。
★とうもろこしはじっくり炒めて甘みを引き出す

《味つけは塩だけ!》
③すぐに塩(小さじ1/5)を加え、ご飯をほぐしながら、油を全体にまぶすようによく炒める
パラリとしたら、仕上げにこしょう少々をふって香りをつけ、ざっと混ぜて器に盛る





[材料]とうもろこしとひき肉のしょうゆ炒め
1人分:280kcal

とうもころし:1本分

鶏ひき肉(もも):200g

酒:大さじ1

しょうゆ:大さじ2/3

サラダ油:大さじ1


①フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れひき肉(200g)を入れて炒める

②油と肉がなじんだところで火を強め全体的に色が変わったら酒(大さじ1)を加える
酒がなくなるまで炒め削ったとうもろこし(1本)を入れとうもろこしの水分を生かす
★とうもろこしの水分を生かしてしっとりと仕上げる

③炒めあがったらしょうゆ(大さじ2/3)をまわしかけざっと混ぜて炒める





[材料]鶏肉とかぼちゃの蒸し物
(つくりやすい分量)全量:700kcal

鶏もも肉(からあげ用):200g
酒:大さじ2
こしょう:少々

かぼちゃ:1/4個

《タレ》
.ごま油:大さじ1
.粗塩:小さじ1

*ごま油:大さじ1
*豆板醤:大さじ1/2


①鶏肉(200g)に酒(大さじ2)・こしょう(少々)で下味をつける
10分間程度おく

②かぼちゃ(1/4個)は皮とタネを取り除き大きめに4つ切る
★鶏肉と一緒に蒸し上がるように大きめに切る

③蒸篭にクッキングシートをのせかぼちゃ・鶏肉を並べる
蓋をして10~12分間蒸す

④ごま油(大さじ1)・粗塩(小さじ1)でタレを作る
ごま油(大さじ1)・豆板醤(大さじ1/2)でタレを作る




[材料]豚肉とレタスのごまだれ 2人分
1人分:300kcal

レタス:1個

豚肉(しゃぶしゃぶ用):150g

《タレ》
練りごま(白)・粒マスタード:各大さじ11/2
しょうゆ:大さじ1

①ボウルにレタスを1枚1枚手でちぎって入れる

②沸騰したお湯に①レタスを入れた瞬間に取り出す
★レタスは1枚ずつサッとゆでる

③豚肉(150g)は一度に入れしっかりと火が通るまで茹でる

④ボウルに練りごま・粒マスタード(各大さじ11/2)を入れ混ぜ合わせ
しょうゆ(大さじ1)を加えて混ぜる
★水(大さじ1程度)でかたさを調節する

⑤④タレに茹でた③豚肉を入れしっかりと味をつける
あとから②レタスを入れて器に盛り付ける



[ 12:00 ] 中華 | コメント (0) | Top #
コメントの投稿







管理者にだけ表示を許可する


週間人気ページランキング


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。