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2011年07月09日

いとよりのトマト煮 

[高画質で再生]

【料理】いとよりのトマト煮(2011/07/07)

 




[材料]いとよりのトマト煮 2人分

いとより(三枚おろし):1尾分
ミニトマト:6個
玉ねぎ:1/2個
オクラ:4本
塩:適量
こしょう:適量
小麦粉:適量
油:適量

☆煮汁
トマトの水煮(カットタイプ):150g
みそ:30g
だし:100ml
酒:大さじ3 1/3
みりん:大さじ2
薄口しょうゆ:大さじ1 1/3
酢:小さじ2



①ミニトマトは4等分に切り、オクラは斜め7mm幅に切り、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする

②いとよりに塩、こしょうをして小麦粉をまぶし、フライパンに油適量を熱して皮目から中火で香ばしく焼き、返して身をサッと焼いて取り出す
★いとよりは小麦粉をまぶして焼き、旨みを閉じ込める

③②のフライパンの油をふき、油を入れて玉ねぎを中火で炒め、しんなりしたらミニトマト、
オクラを加えてサッと炒め、煮汁のみそを加えて炒めトマトの水煮、だし、酒、みりん、薄口しょうゆ、酢を加える
★煮汁にみそを加えて風味とコクをつける

④③が煮立ったら、いとよりを加えて弱火で2~3分煮て、器に盛る




[ 10:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #
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