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2011年07月08日

鶏むね肉のさっぱり焼き&かじきのカレー粉焼き&豚肉のしそみそ添え 

[高画質で再生]

【料理】きょうの料理(2011/07/06) 




[材料]鶏むね肉のさっぱり焼き 2人分
エネルギー:160kcal 調理時間20分

鶏むね肉:1枚

みょうが:3コ

青じそ:5枚

レモン: 1/4コ
(塩・黒こしょう〈粗びき〉・かたくり粉・サラダ油)

《鶏肉の下ごしらえをする》
①鶏むね肉は皮を除き、大きめのそぎ切りにする
塩・黒こしょう各少々をふり、薄くかたくり粉をまぶす。
★鶏肉は薄めのそぎ切り-短時間で焼けるのでふっくらジューシーに!

《薬味を切るだけ!》
②みょうがは縦半分に切って小口切りにする
青じそも縦半分に切り、繊維を断つようにせん切りにする
合わせて水に放ち、水けをきっておく

《あとは肉を焼くだけ!》
③フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、鶏肉を入れる
焼きすぎないように両面をサッと焼きつけ、器に盛る
②をのせ、半分に切ったレモンを添え、好みで搾りかける






[材料]かじきのカレー粉焼き 2人分
1人分:230kcal

かじき(切り身):2切れ
(塩(強め):少々)

小麦粉:大さじ1
カレー粉:小さじ1

サラダ油:大さじ1

[薬味]
トマト(大):1コ(200g)
細ねぎ:2本
しょうゆ:小さじ2
酢・サラダ油:各小さじ1


①かじき(2切れ)を半分にして塩をふる
★トマトの水分があるので塩は強めにふる

②小麦粉(大さじ1)にカレー粉(小さじ1)を混ぜ合わせバットに入れ
①かじきにしっかりと押さえつけるように両面につける

③フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ②かじきを並べ焼く
かじきの周りが白くなったら裏返し弱火にする

④トマト(200g)を角切りにし細ねぎ(2本)小口切りを入れしょうゆ(小さじ2)
酢・サラダ油(各小さじ1)を加え混ぜ合わせる
★完熟なトマトを選ぶ
★薬味は切って混ぜるだけ!

⑤③焼きあがったら器に盛り付ける
④ソース添える




[材料]豚肉のしそみそ添え 2人分
1人分:390kcal

豚肩ロース(薄切り):200g
ししとうがらし:8本
サラダ油:大さじ1

好みの葉野菜:適量

《しそみそ》
青じそ:5枚

みそ:大さじ2
砂糖:大さじ11/2
すりごま(白):大さじ1
みりん・ごま油:各小さじ1


①しそは細切りにする(水につけない)

②ボウルにみそ(大さじ2)・砂糖(大さじ11/2)・すりごま(大さじ1)
みりん・ごま油(各小さじ1)を入れ混ぜ合わせる
①しそを加えて混ぜる
★薬味は混ぜるだけ!

③フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ豚肉(200g)・ししとうがらし(8本)焼く
★焼くだけ!&焼きすぎない!

④③焼けた肉・ししとうがらしを器に盛り付ける
好みの葉野菜(適量)を添える
しそみそ器に盛り付け完成です!
★焼けた肉から取り出していく

[ 12:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #
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