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2011年07月07日

焼きなすとトマトのだし浸し  

[高画質で再生]

【料理】3分クッキング(2011/07/06)




 
[材料]焼きなすとトマトのだし浸し 4人分
1人前あたりエネルギー:130kcal塩 分:3.0g

なす:8個(650g)

トマト (小):4個(250g)

さやいんげん:100g

卵(室温にもどす):4個

 だし汁:3カップ
 塩:小さじ1+1/2
 しょうゆ:小さじ2
 みりん:小さじ1
しょうが:1かけ

①なすはガクの部分にぐるりと切り込みを入れる
熱した焼き網にのせて皮全体が黒く焦げるまで焼き、切り込みを入れた部分から皮をむく
★なすは皮が真っ黒になるまで焼き、熱いうちに皮をむきます(手水を用意しましょう)

②トマトはヘタの部分をくりぬき、熱湯に入れてゆで、皮がはじけたら冷水にとり、皮をむく
あとの熱湯でさやいんげんを色よくゆでてザルに上げ、ヘタを切り落として長さを半分に切る

③卵は室温にもどしたものを熱湯に入れ、再び煮立ってから5分ゆで、水にとって殻をむく
★卵は室温にもどしておき、熱湯に加えて5分ゆでると、トロトロの半熟卵が出来上がります

④鍋にだし汁と調味料を合わせて煮立て、ボウルに移す
温かいなす、トマト、ゆで卵を入れて冷めるまでおき、さやいんげんを入れて冷蔵庫で冷たく冷やす
★いんげんはやわらかめにゆでておき、色が変わらないように、煮汁が冷めてから浸すこと

⑤器に汁ごと盛り、おろししょうがを天盛りにする


<一番だしのとり方>
材料(3カップ分)
 かつお節:15g
 だし昆布:5cm
 水:3+1/2カップ


①鍋に水、昆布を入れて火にかける
②沸騰直前に昆布を取り出し、削りがつおを加え、ひと煮立ちしたら火を止め、そのまましばらくおく
③冷めたらザルでこす

メモ:残ったかつお節は、さらにかつお節少々を足して二番だしをとります



[ 16:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #
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