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2011年07月07日

あじねぎ&キャベツと薄切り豚のオイル蒸し&ピーマンのスパゲッティ 

[高画質で再生]

【料理】きょうの料理(2011/07/05)
 





[材料]あじねぎ 2人分
エネルギー:230kcal 調理時間15分


あじ(内臓とエラ、ゼイゴを取ったもの):2匹分
ねぎ:1~2本
(オリーブ油・しょうゆ)


《あじはフライパンで焼く》
①ねぎは1~2cm幅の斜め切りにする
あじは水けをふく
鉄のフライパンを煙が出るまで熱し、オリーブ油(大さじ2)を入れる
盛りつけるほうを下にしてあじを並べ入れ、こんがりと焼き色がつくまで中火で1~2分間焼き、返してさらに約1分間焼く

《味つけはしょうゆだけ!》
②しょうゆ(大さじ2)を、あじにかかるように加える。

《あとはねぎを加えるだけ!》
③フライパンのあいたところに、ねぎを敷き詰め、さらに7~8分間焼く(焦げるようなら火を弱める)
好みでしょうゆ(大さじ1)を、ねぎにかかるように加える
★ねぎを一緒に焼いてあじのうまみをしみ込ませる





[材料]キャベツと薄切り豚のオイル蒸し
1人分:330kcal

キャベツ:1/3~1/2個
塩:少々

豚ロース肉(薄切り):150g

ごま油:大さじ1~2

【タレ】
おろししょうが:(小)1かけ分
酢:大さじ11/2~2
しょうゆ:大さじ1
豆板醤(トウバンジャン)・ごま油:各小さじ1

●塩・ごま油・水(または酒)

①キャベツは大きく手でちぎり軸は薄切りにする
冷たい水につけておいて軽く水気をとる

②①キャベツをフライパンに敷き詰める
塩(少々)をふりキャベツの上に豚肉並べる
ごま油(大さじ1~2)を回しかけ蓋をする

③②中火で7~8分間蒸す
※焦げつきそうな場合は水(または酒)大さじ1~2を加える

④【タレ】おろししょうが、酢、しょうゆ、豆板醤、ごま油を加えて混ぜ合わせタレをつくる

⑤器に③を盛りつけ④タレをかける






[材料]ピーマンのスパゲッティ 2人分
1人前:440kcal

ピーマン:4~5個

オリーブ油:大さじ2~3
にんにく(みじん切り):1かけ分
アンチョビ(フィレ):4~5枚

スパゲッティ:160g
ゆで湯:湯1?に対し塩大さじ1/2強が目安
麺の表示時間の1~2分前にゆであげる

①ピーマンを縦に4等分に切り細切りにする
★具はピーマンだけ!

②フライパンにオリーブ油(大さじ2~3)を入れにんにく(みじん切り:1かけ分)を
ゆっくりとキツネ色になるまで炒める
アンチョビ(4~5枚)を加えヘラでアンチョビを細かくし混ざったらピーマンを加える

③弱めの中火であまり炒めすぎない
★ピーマンのみずみずしい食感が残る程度に炒める
アンチョビがピーマンによくからまったら火を止める

④茹でたスパゲッティを③フライパンに入れる
再び火にかけて蒸し炒めにする




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[ 12:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #
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