Cooking Navi

料理動画

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --:-- ] スポンサー広告 | コメント(-) | Top #
2011年07月07日

ナスと牛肉の田楽 

[高画質で再生]

【料理】ナスと牛肉の田楽(2011/07/04) 





[材料]ナスと牛肉の田楽 4人分

米なす:1本
牛ロース肉(1cm厚さ):1枚
ししとう:6本
長ねぎ(せん切り):1/2本
塩:適量
こしょう:適量
油:適量

☆田楽みそ
赤だし用みそ:80g
白みそ:40g
卵黄:1個
砂糖:大さじ3
酒 :100ml


①米なすの表面に2cm幅に縦に切り込みを入れ、4等分の輪切りにし、箸で両面に数ヶ所穴を開け、水で洗って水気を取る
★なすは数ヶ所に穴を開けて、火を通しやすくする

②ししとうは包丁で穴を開ける

③フライパンに田楽みその赤だし用みそ、白みそ、卵黄、砂糖、酒を合わせ、中火にかけてとろみがつくまで混ぜながら練る
★田楽みそは合わせてから火にかけ、とろみがつくまで練る

④別のフライパンを熱し、油(大さじ3~4)を入れなすを中火で6分くらいかけて両面を焼いて取り出す

⑤牛ロース肉に塩、こしょうをし、④のフライパンでししとうと一緒に焼き、途中でししとうを取り出し
牛肉が焼けたら取り出して、1cm厚さのそぎ切りにする

⑥器になす、牛肉、ししとうを盛り合わせ③をかけて長ねぎのせん切りをのせる



[ 10:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #
コメントの投稿







管理者にだけ表示を許可する


週間人気ページランキング


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。