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2011年07月05日

春雨とツナの簡単春巻き&干ししいたけとレンコンの塩きんぴら&お麩と豚肉の照り焼き 

[高画質で再生]

【バラエティ料理】笑顔がごちそう ウチゴハン(2011/07/03) 




[材料]春雨とツナの簡単春巻き 4人分


春雨:30g
車麩:2枚

長ネギ:1本

ツナ:60g
しょうゆ:小さじ1
ごま油:小さじ1
「Cook Do」オイスターソース:大さじ1

春巻きの皮:10枚
水:大さじ1
小麦粉:大さじ1

サラダ油:大さじ4

【ソース】
ケチャップ:大さじ2
酢:大さじ1
「Cook Do」豆板醤:小さじ1/4


①水に15分つけた春雨をハサミで4等分に切る。水にひたした車麩の水気を絞り、手でちぎる
※水っぽくならないように、水気はしっかり絞りましょう
★お麩がお肉の代わりに!ボリュームと歯応えがアップします!

②長ネギは縦半分に切り、それを斜め薄切りにする
★食材と食材の繋ぎとして長ネギのとろみを活用!食感もよくなりますよ!

③ボウルに、春雨・油を切ったツナ・車麩・長ネギ・しょうゆ・ごま油・「Cook Do」オイスターソースを入れ、混ぜ合わせる
★具材に火を通さなくていいので、とっても楽チン!

④春巻きの皮に③の具をのせ、水に溶いた小麦粉でとめる
※具材はしっかりまとめて巻き、のりをたっぷりつけると上手く作れますよ!

⑤フライパンに春巻きを並べサラダ油をふりかけて中火にかける
4~5分焼き、焼き色がついたら返し、同様に焼く。両面焼く(片面5分)
★揚げない春巻きのコツは、上から油をかけて焼くこと!少量の油でパリパリの春巻きになります!

⑥【ソース作り】
ボウルに、ケチャップ・酢・「Cook Do」豆板醤を入れ混ぜ合わせる
※辛いのが苦手なお子様には、ケチャップと酢だけでもOKです!




[材料]干ししいたけとレンコンの塩きんぴら 4人分


干ししいたけ:200g
水:300ml
砂糖:大さじ1

レンコン:1節
サラダ油:大さじ2
合いびき肉:100g

ごま油:適量
塩:適量


①フライパンに、干ししいたけ・水・砂糖を加え干ししいたけを5分ほどひたして戻す
★干ししいたけは砂糖水で戻す!時間短縮&甘味がプラスされます!

②戻った干ししいたけの水気を絞り、石突きを切り千切りにする
戻し汁は、フライパンに残しておく
★戻し汁を使うことでうま味が全て染み込みます!

③戻し汁が入ったフライパンに、切った干しシイタケ・レンコンを煮詰め、水気がなくなったら、サラダ油・ひき肉を加え、炒める
※レンコン以外でも、冷蔵庫にある根菜類なら何でもOK!

④全体に火が通ったら、ごま油・塩で味を調える


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[材料]お麩と豚肉の照り焼き 4人分


ぬるま湯:適量
車麩:大4枚
片栗粉:適量

しょうゆ:50ml
みりん:50ml
酒:50ml
酢:25ml

サラダ油:大さじ2
パプリカ(赤):1個
長ネギ:1/2本
豚ロース肉:200g


①ぬるま湯にお麩を入れ戻し、水気をしぼっておき、片栗粉をつけておく
★お麩に片栗粉をつけて焼くと、カリカリの食感が出せます!

②ボウルに、しょうゆ・みりん・酒・酢を混ぜ合わせ調味料を作る
★照り焼きの基本ダレは、しょうゆ:みりん:酒が1:1:1です!そこにお酢を少量加えることでさわやかな酸味がプラスされます!

③フライパンに、サラダ油をひき、千切りに切ったパプリカ・長ネギ・豚ロースを焼き、お麩を加え、最後に合わせ調味料を入れ、炒め合わせる


[ 16:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #
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