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2011年07月03日

揚げなすの南蛮漬け 

[高画質で再生]

【料理】3分クッキング(2011/07/01)




[材料]揚げなすの南蛮漬け 4人分
1人前あたりエネルギー:289kcal塩 分:2.1g

なす:7~8個(650g)

セロリ:2/3本(100g)

ちりめんじゃこ:50g

▼南蛮酢
 しょうゆ:大さじ2
 酢:大さじ1+1/2
 ごま油:小さじ1
 赤唐辛子 (小):1本

●油


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①セロリは4~5cm長さに切り、縦薄切りにし、冷水に5分ほどつけてシャキッとさせ、水気をよくきる
★セロリは薄切りにして、冷水に5分さらしてシャキっとさせます

②小さいフライパンに油(大さじ3)を熱してちりめんじゃこを入れ、弱めの中火にし
薄く色づいてパリッとするまで炒め揚げにする。ペーパータオルの上にとり出して油をきる
★ちりめんじゃこのカリカリがおいしさのカギ、弱火で8分くらいかけてゆっくり炒めます

③赤唐辛子は種を除いて小口切りにし、調味料と混ぜて南蛮酢を作る

④なすはヘタをとり3cm厚さの輪切りにする
揚げ油を180℃に熱しなすを半量ずつ入れて揚げる
色よく火が通るまで3~4分かけて揚げ、とり出して油をきる
★なすは揚げる直前に切り、切り口がこんがり色づくまで揚げます(3分ほど)。

⑤器に揚げなすを盛り、セロリ、揚げたじゃこをのせ、熱いうちに南蛮酢をまわしかけて混ぜる



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