FC2ブログ

Cooking Navi

料理動画

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --:-- ] スポンサー広告 | コメント(-) | Top #
2011年07月03日

小海老の塩天丼&なすのやわらかマーボー 

[高画質で再生]

【料理】おかずのクッキング(2011/07/02)




[材料]小海老の塩天丼 4人分
エネルギー 406kcal塩分1.7g

むき海老(芝海老など):100~120g
焼海苔:2枚
天然塩:適量
揚げ油:適量

<衣>
 │小麦粉:50g(振るっておく)
 │卵水(卵1個+冷水):1/2カップ

<醤油ごはん>
│米:2カップ
│水:洗い米(*)と同量
│薄口醤油:大さじ1と1/3

(*)洗い米:米を洗い、ざるにあげ、40~50分ほどおいたもの


海老の下ごしらえ
①海老は頭と背腸を一緒に取る
腹側から殻をむく

軽い衣を作る(卵+水+小麦粉)
②卵(1個)に氷水(100ml)を入れかき混ぜ振るっておいた小麦粉(50g)を
泡だて器で軽く混ぜる
★衣は混ぜすぎない!

③焼海苔をちぎって衣に入れる

海老を揚げる(少なめの油でカラリと!)
④海老に軽く小麦粉をまぶし衣に混ぜ合わせる
★フライパンを使い少量の油で揚げる
★少量の油で揚げる場合は火加減に気を配る
★海老は一尾ずつ揚げる
★絶えず返しながら揚げていく

⑤揚げたての海老に塩をする

⑥醤油ごはんを器に盛り⑤海老をのせる
★薄口醤油で味をつけて普通に炊くだけ!
★塩天丼にお茶をかけて天茶として頂く!

【送料無料】おかずのクッキング 2011年 09月号 [雑誌]

[材料]なすのやわらかマーボー 2~3人分

なす:3本
豚もも肉(しゃぶしゃぶ用):100g
小麦粉:大さじ2

<マーボーだれ>
 │豆板醤:小さじ1/3
 │しょうがのみじん切り:1/2かけ分
 │味噌:大さじ1
 │みりん:大さじ1
 │醤油:大さじ1
 │水:1/2カップ
 │ごま油:小さじ1


①なすはヘタを取り噛みやすくするために所々皮をむく
ラップにひとつずつくるみ電子レンジ(600w)で5分加熱する
冷水に取りラップを外す

②なすを4~5cmの長さに切る
豚肉を3cm幅に切り小麦粉(大さじ2)をまぶしよくからませる
★なすは繊維にそって手でさく
★小麦粉の膜が豚肉を包み水分・脂分を閉じ込めてしっとりとやわらかくなる

③フライパンに豆板醤(小さじ1/3)・味噌(大さじ1)・しょうがのみじん切り(1/2かけ分)・醤油(大さじ1)
みりん(大さじ1)・ごま油(小さじ1)・水(1/2カップ)を入れ火にかけ沸騰させる

④③煮立ってきたら②豚肉を広げながら入れて1分煮る
裏返しにしてさらに2~3分煮る

⑤器に②なすをのせ④豚肉を汁ごとかける



[ 12:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #
コメントの投稿







管理者にだけ表示を許可する


週間人気ページランキング


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。