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2011年07月03日

枝豆の磯部揚げ 

[高画質で再生]

【料理】枝豆の磯部揚げ(2011/06/30) 



[材料]枝豆の磯部揚げ 2人分

枝豆(さや入り):200g
えび:200g
はんぺん:1/2枚
のり:2枚
塩:小さじ1 1/2
酒:大さじ1
片栗粉: 大さじ1
おろししょうが:適量
しょうゆ:適量
塩:適量
揚げ油:適量

①熱湯に塩を加えて枝豆をゆで、火が通ったら氷水に落として冷まし、さやから取り出す
★枝豆は塩ゆでにし、氷水に落として色よく仕上げる

②えびは殻をむいて背わたを取り、塩を溶かした水で洗って水気を取り、細かく叩く
★えびを細かく叩いて粘りを出し、生地をまとめやすくする

③はんぺんは手で細かく握りつぶす

④のりは半分に切ってそれぞれ4等分に切る

⑤ボウルにえび、塩を入れて粘りが出るまで混ぜ、はんぺん、酒、片栗粉、枝豆を加えて合わせ、16等分する

⑥のりで⑤の生地を挟み170度の揚げ油で揚げて器に盛り、おろししょうがとしょうゆを合わせて添える

[ 09:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #
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