[
高画質で再生]
【料理】レンズ豆のサラダ(2011/06/28)[材料]レンズ豆のサラダ 2人分
レンズ豆:100g
水:1リットル
塩:小さじ1/4
マスタード:大さじ1 1/2
白ワイン酢:大さじ1 2/3
油:大さじ5
玉ねぎ:1/2個
ベーコン:30g
パセリ(みじん切り):大さじ1
サラダ菜:適量
塩:適量
こしょう:適量
バージンオリーブ油:適量
①レンズ豆は分量の水、塩と共に鍋に入れ、火にかけてコトコトと煮立つ火加減で30分ゆでる
★レンズ豆はコトコトと煮立った状態で火を通す
②①をザルに上げて水気を取る
★豆はザルに上げて粗熱と水分をしっかり取る
③ベーコンは粗みじんに切り、玉ねぎはみじん切りにする
④ボウルにマスタード、塩とこしょう適量、白ワイン酢を合わせ、分量の油を少量ずつ加えて混ぜる
⑤フライパンにバージンオリーブ油適量を入れ、ベーコンを中火でカリカリになるまで焼いて取り出し、油をきる
⑥④にレンズ豆、玉ねぎ、パセリのみじん切り、ベーコンを加えて和え、器にサラダ菜を敷いて盛る