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2011年07月02日

イタリアンおこ芸&フレッシュトマトのえびチリ&ジューシートマト春巻き 

[高画質で再生]

【料理】きょうの料理(2011/06/29) 




[材料]イタリアンおこ芸 2人分
エネルギー:580kcal 調理時間45分

【トマトあん】
トマト(完熟) (大):2コ(400g)
鶏もも肉 :1/2枚
オレガノ(乾):小さじ1
-----
【A】
たまねぎ:1/2コ(100g)
にんにく(みじん切り):大さじ1
赤とうがらし:1本
オリーブ油:大さじ2
------------
水溶きかたくり粉*:大さじ1
---------------
【おこげ】
ご飯:200g
小麦粉:適量
---------------
オレガノ(生/あれば) 少々
(塩・こしょう・揚げ油・黒こしょう<粗びき>)

*かたくり粉を同量の水で溶いたもの。

①【トマトあん】をつくる
トマトはヘタと皮を除き、8等分のくし形に切る
鶏肉は一口大に切る。たまねぎは薄切りにする

②鍋に鶏肉と水(カップ2)を入れて中火にかけ、沸騰したらアクを取りオレガノを加える
ふたをして火を少し弱め、煮汁が3/4量(カップ1+1/2)になるまで約20分間煮る

③フライパンに【A】を入れて弱火にかけ、たまねぎがしんなりするまでじっくり炒める
トマトを加えてサッと炒め②を汁ごと加え、塩(約小さじ1+1/3)こしょう(少々)を加えて味を調える
中火にし、煮立ったら、水溶きかたくり粉を加えながら混ぜ、とろみがついたら火を止める
★トマトを炒めたところに鶏肉を煮汁ごと加え、鶏肉のだしがきいたあんをつくる

④【おこげ】をつくる
ご飯を10等分にし、ポリ袋をかぶせた手でギュッと握って、平らに押しつぶす
小麦粉を薄くまぶし、170℃に熱した揚げ油でカリッとするまで揚げる
★ポリ袋をかぶせた手でご飯をギュッと握ると、手が汚れず、作業がスムーズ
★小麦粉を薄く広げた皿の上で押しつぶし、そのまま粉をまぶすとよい

⑤④をすぐ器に盛り、アツアツの③をかける
好みで黒こしょう少々をふり、オレガノを飾る




[材料]フレッシュトマトのえびチリ 2人分
1人分310kcal

むきえび:180g
□片栗粉と塩で洗って水けをよくふいておく
塩・こしょう:各少々

卵白:小さじ1
かたくり粉・サラダ油:各小さじ1
サラダ油:大さじ1
-----------------------------
サラダ油:大さじ1
しょうが(みじん切り):小さじ2
にんにく(みじん切り):小さじ1
豆板醤(トーバンジャン):小さじ2

トマト:60g(細かく切ったもの)
生しいたけ:2枚
にんにくの芽:2本
--------------------------------
スープ:カップ1
□顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに溶いたもの

砂糖:小さじ1/2

塩・こしょう・昆布茶(粉):各少々
--------------------------------
ねぎ:5cm
水溶きかたくり粉:大さじ2
□かたくり粉を倍量の水で溶いたもの
--------------------------------
卵:1個
□卵白小さじ1の残りはとっておく
サラダ油:小さじ1
酢:少々

①下処理したむきえびに塩・こしょう(少々)をふり
卵白(小さじ1)を入れてよく揉みこむ
かたくり粉・サラダ油(各小さじ1)を加えて全体的に混ぜ合わせる

②サラダ油(大さじ1)を入れて熱しむきえびを炒める
炒めたら一旦とりだす

③鍋にサラダ油(大さじ1)を入れしょうが(小さじ2)・にんにく(小さじ1)
豆板醤(小さじ2)を入れよく炒める
フレッシュトマト(60g)を入れ炒める
生しいたけ(2枚)・にんにくの芽(2本)を加える
油を足して焦げないようにしっかり炒める
★ケチャップを使わず生のトマトを使ってさわやかなおいしさに!

④③にスープ(1カップ)・砂糖(小さじ1/2)・塩・こしょう・昆布茶(各少々)
を加え②むきえびを入れる
ねぎ(5cm)・水溶きかたくり粉(大さじ2)を加えトロミをつける

⑤仕上げに溶き卵(1個)を回し入れる
サラダ油(小さじ1)を入れ軽く混ぜ合わせる
酢(少々)を加えて混ぜ、器に盛る
★仕上げに卵を回しいれてまろやかさアップ!

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[材料]ジューシートマト春巻き 2人分
1人分520kcal

トマト:1個(160g)
パン粉:大さじ4
豚バラ肉(薄切り):80g
コチュジャン:小さじ2
春巻きの皮:4枚
スライスチーズ:2枚
小麦粉・水:各大さじ1

バジルの葉(生):適量

①トマトのヘタを取り1cm幅に切る
豚バラ肉(80g)はたたく
★トマトは皮を剥かず棒状に切る!
★豚肉をたたいて火が通りやすく&ジューシーに!

②ボウルに切ったトマトを入れパン粉(大さじ4)を加える
★トマトにパン粉をまぶして水分を吸わせる!

③別のボウルに豚バラ肉を入れコチュジャン(小さじ2)を入れよく混ぜ合わせる

④春巻きの皮に③肉タネと②トマトタネを入れスライスチーズ(1枚)をのせ
始めはしっかり巻き両サイドからふんわり折り最後に水溶き片栗粉を塗る

⑤170℃の揚げ油でこんがりと揚げる

⑥器に盛りバジルの葉を添える

[ 12:00 ] 中華 | コメント (0) | Top #
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