FC2ブログ

Cooking Navi

料理動画

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --:-- ] スポンサー広告 | コメント(-) | Top #
2011年07月01日

ごまだれ冷やしうどん  

[高画質で再生]

【料理】3分クッキング(2011/06/28) 



[材料]ごまだれ冷やしうどん 4人分
エネルギー:348kcal塩 分:2.6g

冷凍うどん:4玉(800g)

鶏ささ身:2本(100g)
 (塩少々 酒大さじ1)

▼ごまだれ
 黒ごま:大さじ6
 みそ:大さじ3
 砂糖:小さじ1
 だし汁:3/4カップ
 しょうゆ:小さじ1
青じそ:10枚
みょうが:2個


①ごまだれを作る
鍋に黒ごまを入れて弱火にかけ、木ベラでよく混ぜながら香りが立つまで炒る
すり鉢に炒りたてのごまを入れ、ねっとりするまでよくすり、みそ、砂糖を加えてすり混ぜる
次にだし汁を少しずつ入れながら、なめらかになるまですり混ぜ、しょうゆを加えて調味する
★黒ごまは焦げないように弱火で炒り、手で触ってみて熱くなったらすり鉢に移し、ねっとりと油がにじんでくるまですります
★このごまだれは、そうめんよりもうどんによく絡みます

②鶏ささ身は耐熱皿にのせ、塩と酒をふり、ふんわりラップをして電子レンジ(500W)に1分50秒かける
ラップをしたまま冷まし、粗熱がとれたら細く裂く

③青じそは縦半分に切って細切りにする
みょうがは小口切りにする

④うどんはたっぷりの熱湯で袋の表示通りにゆで、冷水にとってしめ、水気をよくきる

⑤器にうどんを盛り、ささ身をのせてごまだれをかけ、青じそ、みょうがをのせる





[ 16:00 ] 中華 | コメント (0) | Top #
コメントの投稿







管理者にだけ表示を許可する


週間人気ページランキング


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。