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2011年07月01日

マーボーなす&ナイス!チャーハン&タルタルなす&なすのミルクポタージュ 

[高画質で再生]

【料理】きょうの料理(2011/06/28) 




[材料]マーボーなす 2人分
エネルギー:370kcal 調理時間25分

なす:2コ
豚ひき肉:100g
ねぎ:10cm
----------
【A】
しょうが(みじん切り):小さじ1
にんにく(みじん切り):小さじ2/3
豆板醤(トーバンジャン):大さじ1/2~2/3
甜麺醤(テンメンジャン):大さじ1
----------
【B】
チキンスープ*:約カップ1
酒:大さじ1/2
しょうゆ:小さじ2
砂糖:小さじ1/2
こしょう・昆布茶(粉):各少々
----------
水溶きかたくり粉**:大さじ2~3
(揚げ油・サラダ油・酢)

*顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに溶いたもの
**かたくり粉を同量の水で溶いたもの

①なすはヘタを落とし、しま目に皮をむいて乱切りにする
ねぎはみじん切りにする

②揚げ油を180℃に熱し①のなすをサッと揚げる
色鮮やかになったら取り出し、油をきる
★なすは高温の揚げ油でサッと揚げると、色鮮やかになりコクもアップ

③中華鍋(またはフライパン)を熱してサラダ油大さじ1をなじませ、ひき肉を強火で炒める
パラパラになり脂が浮いてきたら、【A】を順に加えてさらによく炒める
★透き通った脂が浮いてくるまで炒めてから調味料を加えると、味がよくなじむ

④つややかになり、香りがたってきたら【B】を順に加え、②のなすを混ぜ合わせ、1~2分間煮る
①のねぎを加えて中火にし、水溶きかたくり粉を少しずつ加えてとろみをつける
★薬味と調味料をよく炒めておくことが、味と香りに奥行きを出す秘けつ
★ねぎは最初に炒めず後から加え、フレッシュな辛みを生かす

⑤最後は強火にしてしっかりとろみをつけ、酢小さじ1/2を回しかけて火を止める




[材料]ナイス!チャーハン 2人分
1人分:560kcal

なす(小):2コ(160g)
なすは(水カップ1+塩こさじ1)に5分間ほどつける
サラダ油:大さじ2

ご飯(温かいもの):400g

うなぎのかば焼き(市販):60g

梅肉:大さじ1~11/2
(梅干しの果肉を包丁で細かくたたいたもの)

青じそ:10枚
(細かくきったもの)

①なすは水気をしっかり絞る
★水けをよく絞って余分な油を吸わせずなすの風味と食感を生かす!

②フライパンにサラダ油(大さじ2)を入れなすを炒める
ご飯(400g)を入れ炒める
うなぎのかば焼き(60g)を加え炒めてから火からおろす

③梅肉ペースト(大さじ1~11/2)を入れ混ぜ合わせる
青じそ(半量)を入れて混ぜ合わせる

④器に盛り青じそ(半量)をかける




[材料]タルタルなす
1人分:70kcal

なす:2コ(200g)
□なすはヘタを落として皮をむいて切る
水に3分間ほどつけたから7~8分間蒸す
--------------------------------------
ししとうがらし:10本
□焼き色がつくまでからいりする
ザーサイ:5g
しょうゆ:大さじ1
ごま油・ラー油:各小さじ1
砂糖・オイスターソース:各少々
昆布茶(粉):小さじ1/3
------------------
ねぎ:5cm
□みじん切りしたもの

①なすは蒸し終わったら冷まし、なすを包丁でたたき、細かく切る
★厚手の紙タオルを敷いて蒸し余分な水けを吸わせると水っぽくならない!

②ボウルにししとうがらし(10本)・ザーサイ(5g)を入れ
しょうゆ(大さじ1)・ごま油・ラーユ(各小さじ1)・砂糖・オイスターソース(各少々)
昆布茶(小さじ1/3)を入れ混ぜ合わせる

①器に①なすをのせ②をかけてねぎ(5cm)をかける




[材料]なすのミルクポタージュ 2人分
1人分:240kcal

なす(小):3コ(240g)
□皮をむき(水カップ11/2+塩小さじ11/2強)に5分間ほどつける

サラダ油:大さじ1~11/2
たまねぎ(薄切り):1/2コ(100g)
鶏ささ身(細かく刻む):60g
水:カップ11/2
------------------------
牛乳:カップ1
バター:大さじ1
塩:小さじ1/2
こしょう:少々
--------------------
黒こしょう:適量

①なすの皮を剥きスライスしたものを塩水に5分間つける
水けをしっかりしぼる

②フライパンにサラダ油(大さじ1~11/2)をいれ水けを絞ったなす
たまねぎ(100g)・鶏ささ身(60g)を炒め水(カップ11/2)を加えて5分間ほど煮る

③ミキサーでかくはんする
牛乳(カップ1)・バター(大さじ1)・塩(小さじ1/2)・こしょう(少々)を入れ再び火にかける
ミキサーでなめからにする

④器にもって黒こしょう(適量)ふる



[材料]なすの皮ったきんぴら(つくりやすい分量)

なすの皮:3コ分
ごま油:小さじ2
ナンプラー:小さじ1/2
白ごま:適量

[ 12:00 ] 中華 | コメント (0) | Top #
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