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2011年06月29日

豚肉とにらのピリ辛炒め&厚揚げのピーナッツソース焼き 

[高画質で再生]

【料理】3分クッキング(2011/06/27) 




[材料]豚肉とにらのピリ辛炒め 4人分
1人前あたり:エネルギー:100kcal塩 分:1.3g


豚肉(切り落とし):100g
(塩、こしょう:各少々 酒、片栗粉:各小さじ1)

にら:2わ

赤唐辛子:1本

酒:大さじ1

ナンプラー:大さじ1

●油


①にらは5cm長さに切り、茎と葉先に分けておく

②豚肉は大きいものは一口大に切り、塩、こしょう、酒をふって下味をつけ炒める直前に片栗粉をまぶす
赤唐辛子はヘタを切り、種を除く
★豚肉には下味をもみこんで、片栗粉をまぶしておくこと(うま味が逃げず、食感もよくなる)。

③中華鍋に油大さじ(1/2)を熱して豚肉を入れ、ほぐすようにして炒め、色が変わったらいったんとり出す

④③の中華鍋をきれいにして油大さじ1/2と赤唐辛子を入れ、弱火で香りが出るまで炒める
次に強火にし、にらの茎を入れてひと炒めし、葉先を加えてさらに炒める
かさが少し減ったら豚肉を戻し入れ、鍋肌から酒(大さじ1)ナンプラー(大さじ1)をまわし入れ、手早く全体を炒め合わせる
★にらの炒めすぎはガッカリ・・・しかし、あっという間に火が通るので、早め早めに次の具や調味料を加えて炒めるのがコツ
★旬のにらにはビタミン、カロチンなど栄養豊富、たっぷり食べて夏を乗り越えましょう





[材料]厚揚げのピーナッツソース焼き 4人分

厚揚げ:2枚(300g)

ピーナッツバター(加糖):大さじ3

砂糖:小さじ2

しょうゆ:小さじ1+1/2

水:大さじ1+1/2


作り方
①厚揚げは軽く表面の油をふきとり、1cm厚さに切っておく

②ピーナッツバターに調味料、水を加えてよく混ぜる

③厚揚げの切り口の面に②をぬり、オーブントースターでこんがり焼く


[ 17:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #
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