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2011年06月29日

大豆と鶏肉の煎り煮 

[高画質で再生]

【料理】上沼恵美子のおしゃべりクッキング(2011/06/27) 




[材料]大豆と鶏肉の煎り煮  2人分

大豆(ドライパック):100g
鶏もも肉:1枚
こんにゃく:1/2枚
ごぼう:100g
にんじん:70g
油:適量

☆煮汁
だし:300ml
砂糖:大さじ2
みりん: 大さじ1
しょうゆ:大さじ2

①鶏もも肉は筋を切って1.5cm角に切る
ごぼうは2cmくらいの乱切りにして水でサッと洗い、にんじんも同じくらいの乱切りにし、こんにゃくはちぎって洗う

②鍋に油(適量)を中火で熱し、鶏肉を白くなるまで炒め大豆、こんにゃく、ごぼう、にんじんを加えて
油が全体になじむまで炒め煮汁のだしを加えて落とし蓋をし、にんじんに竹串が通るようになるまで煮る
★鶏肉と野菜を油で炒めて味をしみ込みやすくする

④③に煮汁の砂糖、みりんを加え、落とし蓋をして煮汁が1/3量になるまで煮る
★甘みは先に入れて1/3量になるまで煮る

⑤④にしょうゆを加えて、少量の煮汁が残るまで煮つめる

⑥⑤を全体に煮汁をからめて器に盛る



[ 16:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #
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