Cooking Navi

料理動画

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --:-- ] スポンサー広告 | コメント(-) | Top #
2011年06月29日

タマネギたっぷり夏野菜カレー 

[高画質で再生]

【バラエティ料理】笑顔がごちそうウチゴハン(2011/06/26)




[材料]タマネギたっぷり夏野菜カレー  4人分


タマネギ:2個
水:大さじ2


合いびき肉:200g


カレールウ:5皿分
カレー粉:小さじ2
コンソメ(顆粒):大さじ1


トマト:2個
水:400ml


酒:50ml
水:100ml
「ほんだし」:小さじ1/2
カリフラワー:1/2株
パプリカ(赤・黄):2個
オクラ:8本
カレー粉:小さじ1


おろしショウガ:2片分


①タマネギは、1個はタテ半分に切り、繊維をたつように8mm幅に切る
もう1個はタテ半分に切り、繊維に沿って2cm幅に切る
鍋にタマネギを入れ水をふり入れてフタをし中火にかける
蒸気がたったら軽く混ぜる
★タマネギは、炒めるのではなくて蒸し煮に!美味しさを引き出し、時間も短縮できます!
★タマネギは繊維を断ち切ったものと、繊維に沿ったものとに切り分ける!食感が変わり、煮込むととろみが生まれます!


②合びき肉を加え、白くなるまで炒める
※食べ応えが欲しい方は、カレー用のお肉でもOKですよ!

③カレールウを加え、ルウを崩しながら溶けてなじむまで炒め、カレー粉・コンソメ(顆粒)を加え、さらに炒める
★カレールウを炒めると、スパイスの香りがぐっと引き立ちます!

④トマトを加えて炒め、水を加えて中火で煮立てそのままフタをして弱火で10分ほど煮込む

⑤別のフライパンまたは鍋に酒・水・「ほんだし」を煮立たせたら、カリフラワー・パプリカ・オクラを入れ、フタをして3分ほど蒸し煮にしカレー粉をからめる

⑥火を止め④のカレーにショウガのすりおろしを入れる
★さわやかな風味を出すため、最後にすりおろしたショウガをプラス!

⑦器にご飯を盛り、カレーをかけ⑤の野菜をのせる




[ 14:00 ] 洋食 | コメント (0) | Top #
コメントの投稿







管理者にだけ表示を許可する


週間人気ページランキング


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。