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2011年06月27日

にんにく肉じゃが&にんにくの芽炒め素麺&カツオのにんにくキムチ和え 

[高画質で再生]

ザ・にんにくスペシャル 【男子ごはん】 




[材料]にんにく肉じゃが(4人分)

牛肩ロース薄切り肉:200g
じゃがいも:4個(約500g)
玉ねぎ:1個
にんにく:4片
サラダ油・しょうゆ:各大さじ2
オイスターソース:大さじ1/2
みりん、砂糖:各大さじ1
水:適宜

【仕上げ】
しょうゆ、青ネギ(小口切り):適宜




[作り方]
●にんにく肉じゃが
①じゃがいも(4個)は芽を取り除き、皮を剥いて半分に切り1cm厚さの半月切りにしアクを抜くため5分程水にさらす
玉ねぎ(1個)は縦薄切りにする
にんにく(4片)は横3mm厚さの薄切りにして芽を取り除く
牛肉(200g)はひと口大に切る

②フライパンを熱してサラダ油(大さじ2)をひき、にんにくの半量を弱火で揚げ焼きにする。きつね色になったら取り出す
KP:にんにくスライスを揚げる用と煮込む用に使い分ける

③残った揚げ油で玉ねぎと牛肉を加えて炒める
玉ねぎに火が通って肉の色がほぼ変わったら水気を切ったじゃがいもを加えて炒める
残りのにんにくを加えて炒める

④じゃがいも・にんにくに少し焼き目がついたら、砂糖・みりん(各大さじ1)しょうゆ(大さじ2)オイスターソース(大さじ1/2)を入れる
具材が浸るくらいの水(適宜)を加えてフタをして、じゃがいもが柔らかくなるまで強火で10分煮込む
たまに混ぜる
仕上げにフタを取って水分を飛ばす
味をみて薄ければしょうゆ(適宜)でととのえる

⑤器に盛って青ネギ(小口切り:適宜)を振りかけ、砕いたにんにくチップをちらす




[材料]カツオのにんにくキムチ和え(2~3人分)

カツオ刺身:200~250g
白菜キムチ:100g
おろしにんにく:1/2~1片分
青唐辛子:1本
卵黄:1~2個
しょうゆ:小さじ2
砂糖:3つまみ
ごま油:小さじ1
しょうゆ、砂糖:各適宜


●カツオのにんにくキムチ和え
①白菜キムチ(100g)は細かく刻む
カツオ(200g~250g)は水気を拭いて食べやすく切る
青唐辛子(1本)は薄い輪切りにする

②ボウルにおろしにんにく(1/2~1片分)キムチ、ごま油(小さじ1)青唐辛子、卵黄(1~2個)を加える
カツオ加えよく和える
砂糖(3つまみ)を加える
味をみて薄ければしょうゆ(小さじ2)で味をととのえる
KP:卵黄を加えることでコクが増し味がまろやかになる




[材料]にんにくの芽炒め素麺(2人分)

にんにくの芽:1束
豚バラ薄切り肉:100g
桜エビ:大さじ2
素麺:2束(100g)
サラダ油・酒:各大さじ1
ごま油:適宜
塩・こしょう:各適宜


●にんにくの芽炒め素麺
①にんにくの芽(1束)は6cm幅に切る
豚肉(100g)はひと口大に切る

②素麺(2束)は茹でて流水でしっかり水洗いして水気をきる

③フライパンを熱してサラダ油(大さじ1)をひき、ゴマ油(適宜)を加える
豚肉を強火で炒める
カリッとしてきたらにんにくの芽、塩(適宜)を加え炒める

④にんにくの芽に少し焼き目がついたら、桜エビ(大さじ2)酒(大さじ1)を加えてザッと炒め、火を止める
素麺を加えて混ぜる
味を見ながら塩・こしょう(各適宜)でととのえる
器に盛ってこしょうを振る
KP:火を止めてから素麺を加えることで仕上がりの食感が良くなる



[ 15:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #
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