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2011年06月27日

ベーコンとソーセージのおから&イサキの焼き霜 

[高画質で再生]

【料理】おかずのクッキング(2011/06/25) 




[材料]ベーコンとソーセージのおから (4人分)
エネルギー 451kcal塩分4.2g

おから:230g
ベーコン(塊):150g
ソーセージ:100g
いんげん豆:100g
なす:3本(280g)

サラダ油:大さじ4
酢:1/2カップ
水:3カップ

<調味料>
 │砂糖:大さじ2
 │天然塩:小さじ2
 │こしょう:少々

健康的な食材のおからに一工夫加えた新しい1品!
意外なこの組み合わせですが、とても食べ応えがあり、さっぱり美味しくいただけること間違いなし!
ワインと召し上がって頂くのもおススメです☆

★おからにベーコンとソーセージを合わせる
★酢でさっぱりとした味に!

①ソーセージ(100g)とベーコン(150g)は食べやすい大きさに切る
なす(3本)は2cm大に切りアク抜きをする
いんげん豆(100g)は2cmの長さに切る

②鍋にサラダ油(大さじ4)を入れ熱しベーコン・ソーセージを入れ炒める
★おからは炒め煮にする

③ベーコンとソーセージに焼き色がついてきたらなす・いんげん豆を加えさらに炒めます
全体がなじんだらおからを加える

④酢(1/2カップ)を入れ強火で全体が十分に熱くなるまで炒りつける
★お酢で味もさっぱり!しかも安心して食べられる!

⑤全体が熱くなったら水(3カップ)を加え煮る
★時間をかけて煮るとおからがしっとり柔らかくなる

⑥煮立ってきたら砂糖(大さじ2)・天然塩(小さじ2)を入れて味をつけます
こしょう(少々)を入れ跳ね返るようなら火を弱めて時々混ぜながら30分程煮詰める
★水分がなくなるまできちんと煮詰める

⑦仕上げにこしょう(少々)をふり器に取り出し粗熱を取る
★粗熱を取る=湯気がおさまる程度に冷やす
★ラップではなく布巾をかけておく




[材料]イサキの焼き霜 3~4人分

イサキ(三枚おろし):1尾分
サラダ油:適量


★焼き霜造りは皮目を焼くことで、刺身に焼き魚の香ばしさを加えることができるので、一度で二度味わうことが出来ます
皮の香ばしさと脂の甘みをお楽しみください



①イサキを三枚におろす
★材料はイサキとサラダ油だけ!
★骨をしっかり取る!

②フライパンにサラダ油(適量)を入れ熱しイサキを押さえるようにして皮目に焼き色をつける
★皮目に焼き色をつける!

③イサキ氷水に取る
★余熱で身に火が入らないよう氷水に取る

④水気をしっかりと拭き取る

⑤刺身におろす


[ 10:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #
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