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2011年06月26日

レモンのムース  

[高画質で再生]

【料理】3分クッキング(2011/06/25) 
彩光窯 クリーミームースカップ

彩光窯 クリーミームースカップ
価格:150円(税込、送料別)





[材料]レモンのムース 4人分

卵黄:2個分

グラニュー糖:大さじ3

レモン汁:50ml

エバミルク(無糖練乳):50ml

卵白:2個分
粉ゼラチン:5g
水:大さじ2


①分量の水に粉ゼラチンをふり入れ、冷蔵庫に30分ほどおいてふやかす

②卵白は固く泡立てる
★卵白は角が立っておじぎがするくらい、泡立てておきます

③ボウルに卵黄、グラニュー糖、レモン汁を入れて泡立て器でよく混ぜ、弱火の湯煎にかける
エバミルクを加えて泡立て器で混ぜ、ふやかしたゼラチンも加えて溶けるまで混ぜる
湯煎をはずして鍋底を冷水につけ、トロリとするまで混ぜながら冷やす
★卵黄とグラニュー糖を混ぜるときの湯煎は、ボールの底を直接湯に当てず(火が強いと分離のモト)湯の蒸気を当てながら混ぜるとよい

④泡立てた卵白を3回に分けて加えながら、そのつどゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ、器に流して冷蔵庫で1時間以上冷やす
★卵白と卵黄を同じトロミにするとふんわりやわらかい口当たりに!
★卵白の混ぜ合わせ方がポイント:1回目は泡立て器でよく混ぜ、2回目、3回目はは木べらに替え、泡が消えないように
さっくりやさしく混ぜ合わせます


 《雪印》エバミルク(無糖練乳)【411g】

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[ 14:00 ] 製菓 | コメント (0) | Top #
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