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2011年06月26日

あじのマリネ 

[高画質で再生]

【料理】3分クッキング(2011/06/24)

アンチョビマリネトレー

アンチョビマリネトレー
価格:987円(税込、送料別)




[材料]あじのマリネ 4人分
1人前あたりエネルギー:152kcal塩 分:1.6g

あじ:4~8尾(640g)
 (粗塩、こしょう各少々)

新玉ねぎ:1/2個(100g)

ピーマン:2個(60g)

トマト:1個(100g)

▼マリネ液
 酢:1/4カップ
 粗塩:小さじ1
 こしょう 少々

●小麦粉、油



①あじはウロコをこそげ、ゼイゴをそぎとって頭を切り落とし、腹ワタを除いて水洗いする
水気をふき、頭のほうを右に背を手前にして置き、頭のほうから中骨の上に包丁を入れて2枚におろす
さらに骨つきの身も同様にして3枚におろす
おろし身の腹骨をそぎとり、縦に2枚に切り分け、大きい場合はさらに斜め半分に切る

②ボウルにマリネ液の材料を合わせる
新玉ねぎ、種を除いたピーマン、トマトは粗みじん切りにし、マリネ液に加えてよく混ぜ合わせる
★マリネの野菜と調味料を合わせて、しばらくおいてしんなりさせること

③①のあじに粗塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす

④フライパンに油を1cm深さに入れて熱し、③を入れ中火でカリッときつね色になるまで揚げる
★あじは高温の油でカリっとするまで揚げること

⑤器に④の油をきって盛り②をかける
★揚げたての熱いうちにマリネ液をかけ、すぐにいただきましょう(時間をおくと味が薄まってしまう)。




[ 10:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #
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