FC2ブログ

Cooking Navi

料理動画

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --:-- ] スポンサー広告 | コメント(-) | Top #
2011年06月23日

かぼちゃの鶏そぼろあん&なすとトマトのサラダ 

[高画質で再生]

【料理】3分クッキング(2011/06/22)




[材料]かぼちゃの鶏そぼろあん 4人分

かぼちゃ:1/4個(500g)

鶏ひき肉:200g

水:2カップ
酒:大さじ3
みりん:大さじ3
しょうゆ:大さじ3
片栗粉:大さじ11(同量の水で溶く)




①かぼちゃは種とワタをとり除き、大きめの一口大に切る
★かぼちゃは庖丁の根元を使って切ること

②鍋に分量の水、酒、みりん、しょうゆを合わせて火にかけ、煮立ったら鶏ひき肉を加え
菜箸4~5本でほぐしながら肉の色が変わるまで火を通す
★ひき肉が味出し役、だし汁を使わずに煮ます

③②にかぼちゃを加え、煮立つまでアクをとり、ふたをして中火で、かぼちゃがやわらかくなるまで10~12分煮る

④仕上げに水溶き片栗粉をまわし入れ、鍋をゆするようにして全体にとろみをつける。




[材料]なすとトマトのサラダ 4人分

なす:3本

トマト:1個

青じそ:10枚

和風しょうゆごま入ドレッシング:適量


①なすは耐熱皿に並べラップをかけて、電子レンジ(500w)で4~5分加熱し、縦に薄切りにする

②トマトはざく切り、青じそはせん切りにする

③器になすとトマトを、青じそをのせ、ドレッシングをまわしかける


[ 16:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #
コメントの投稿







管理者にだけ表示を許可する


週間人気ページランキング


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。