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2011年06月22日

牛ロース肉の辛味炒め 

[高画質で再生]

【料理】牛ロース肉の辛口炒め(2011/06/21) 




[材料]牛ロース肉の辛口炒め 2人分

牛ロース肉(かたまり):200g
エリンギ:1本
きぬさや:10枚
セロリ:1本
にんにく(みじん切り):小さじ2
しょうが(みじん切り):小さじ2
青ねぎ:2本
豆板醤(トウバンジャン):小さじ1 1/2
塩:適量
こしょう:適量
油:適量

☆合わせ調味料
酒:小さじ2
砂糖:大さじ2
しょうゆ:大さじ2
酢:大さじ2
水:小さじ2
片栗粉:小さじ1
ごま油:小さじ1



①エリンギは長さを3等分に切って5mm幅に切り、きぬさやは筋を取って斜め半分に切り、セロリは3mm幅の薄切りにし、青ねぎは1cm幅に切る

②牛ロース肉は1cm角に切り、塩、こしょうする

③合わせ調味料の酒、砂糖、しょうゆ、酢、水、片栗粉、ごま油を合わせる

④鍋に油(適量)を熱してエリンギを強火で炒め、火が通ったら取り出す

⑤鍋に油を足して強火で牛肉を炒め、にんにくとしょうがのみじん切り、豆板醤を加え、炒めて香りを出し、セロリ、きぬさやを加えて炒め
火が通ったらエリンギを戻し入れ、青ねぎ、③を半分加えて炒め合わせ、残りを加えてしっかりからめて器に盛る
★牛肉は強火で表面に焼き色をつける
★豆板醤を炒めて香りを出す



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