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2011年06月22日

いんげんの豚肉巻き山椒しょうがソース 

[高画質で再生]

【料理】3分クッキング(2011/06/21)





[材料]いんげんの豚肉巻き山椒しょうがソース 4人分
1人前あたりエネルギー:184kcal塩 分:1.6g

豚肉(しゃぶしゃぶ用):16枚(250g)
(粗塩、こしょう各少々)
さやいんげん:1袋(150g)
長ねぎ(白い部分):8~10cm

▼たれ
長ねぎ(青い部分)のみじん切り:大さじ1
しょうがのみじん切り:大さじ1
花椒:小さじ1
しょうゆ:大さじ2
蒸し汁:大さじ3




①さやいんげんは筋があればとり、斜め細切りにする
長ねぎの白い部分は4~5cm長さのせん切りにし、水にさらして水気をきる(白髪ねぎ)
★長ねぎは芯の部分をたれに使うとよい

②豚肉を1枚ずつ広げて粗塩、こしょうをふり、さやいんげんを等分にのせてクルクルと巻き、耐熱皿に巻き終わりを下にして放射状に並べる
★中心は熱の通りが悪いのでのせないこと、放射状に並べる!

③たれの花椒をラップなしで電子レンジ(500W)に1分かける
★中国の山椒、花椒が味の決めて、すりつぶす前に加熱して香りを立たせます

④②にラップをし、電子レンジに7~8分かけて火を通す。出た蒸し汁はとり分けておく
★うま味のでた蒸し汁をたれに使います

⑤すり鉢で③の花椒をすりつぶし、ねぎとしょうがのみじん切りを加えてさらにすりつぶし、しょうゆと分量の④の蒸し汁を加えて混ぜる

⑥④に白髪ねぎをのせ、⑤のソースをかける


【メモ】 蒸し器で蒸す場合は、蒸気の上がった蒸し器に入れ、強めの中火で7~8分蒸す





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