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2011年06月22日

鶏の照り焼き&鶏手羽の塩ざんしょう焼き&鶏のみそナッツあえ 

[高画質で再生]

【料理】きょうの料理(2011/06/21) 




[材料]鶏の照り焼き 2人分
エネルギー:240kcal 調理時間20分*

鶏もも肉:250~300g
----------
【A】
酒:大さじ2
しょうゆ:大さじ11/2
砂糖:大さじ1/2
----------
スナップえんどう:4~6コ
(塩)
※筋を取り塩ゆでする

*鶏肉を冷蔵庫に置く時間は除く

[作り方]|
①鶏肉の身の部分に塩少々をふり、ラップをかけて冷蔵庫に30分間ほどおく
スナップえんどうは筋を取って塩ゆでにしておく
★身の部分に塩をふってうまみを引き出す。肉が分厚い場合は1時間ほどおく

②フライパンを熱し、皮を下にして鶏肉を入れ、押さえながら弱火で焼く
出てきた脂は紙タオルで拭き取り、皮に焼き目がついてパリッとなったら裏返して身に火を通し、いったん取り出す
★鶏肉を押さえながら、皮にむらなく焼き目をつける
出てきた脂はこまめに紙タオルで拭き取り、パリッと焼き上げる

③フライパンの脂や汚れを拭き取り、【A】を加えて火にかけ、とろみがつくまで煮詰める
鶏肉の身を下にして入れ、たれをからめ、皮側にもサッとからめて取り出す
★身を下にしてたれをしっかりからめ、最後に皮側にもからめる

④皮を下にして食べやすい大きさに切る
器に盛って①のスナップえんどうを添える。
★皮は切りにくいので下にして、身から切る




[材料]鶏手羽の塩ざんしょう焼き 2人分
エネルギー:220kcal

鶏手羽先:8本

塩ざんしょう:適量
(塩と粉ざんしょうを4:1の割合で合わせる)


[作り方]|
①鶏手羽先(8本)は骨の間と皮に切り目を入れる

②バットに塩ざんしょう(適量)をふり鶏手羽先をのせ塩ざんしょう(適量)を多めにふりかける
ラップをかけて冷蔵庫に30分~1時間おく
★香りのある塩ざんしょうをふる

③鶏手羽先の皮を下にしいて弱火で焼く
皮に焼き目がついたら裏返す
★余分な脂や汚れを拭き取り、押さえつけるように焼く

④表7分裏3分で火を通す
仕上げに火を強めて再び皮を焼く




[材料]鶏のみそナッツあえ
エネルギー:540kcal

鶏むね肉:200~250g
酒:大さじ2
塩:少々
サラダ油:大さじ1
---------------------
みそナッツ
くるみ:50g(色が変わるまで炒める)
サラダ油:大さじ11/2
ねぎ:1本(30g)
《合わせ調味料》
酒:大さじ5
みそ:大さじ2
砂糖:大さじ1
------------------
ししとうがらし:6本
(サラダ油少々で炒める)


[作り方]|
①鶏むね肉(200~250g)を一口大に切る
ボウルに鶏むね肉を入れ酒(大さじ2)を加えてよく揉みこむ
★焼く前に酒で軽くもむ

②キッチンペーパーの上に①をのせ水けをふき取る

③バットの上に①鶏肉をのせ塩(少々)をふる

④フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ熱し鶏肉を並べる
全面が狐色になるまで強めの中火で焼く
★焼き目がついたら弱火でゆっくり焼く

⑤フライパンにサラダ油(大さじ11/2)を入れくるみ(50g)を加え色が変わるまで弱火で炒める
細かく切ったねぎ(30g)を入れ炒める
《合わせ調味料》を加えとろみがでるまで煮詰める
★香りがでるまで弱火で炒める
★植物性の油を補う

⑥⑤煮詰まったところで④鶏肉を入れ合わせる
全体に温まったら出来上がり
★強火でみそを少し焦がしながらからめる

⑦器にもってししとうがらし(6本)をのせる


[ 12:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #
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