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2011年06月21日

パエリア風炊き込みご飯&みそ漬け冷凍 

[高画質で再生]

【バラエティ料理】笑顔がごちそうウチゴハン(2011/06/19) 




[材料]パエリア風炊き込みご飯 4人分


タイ:2切れ
※白身魚ならなんでもOK!
殻付きエビ:8尾
塩:小さじ1
コショウ:少々


オリーブオイル:大さじ1
インゲン:8本


オリーブオイル:大さじ2
ニンニク:1片
タマネギ:1/2個


水:600ml
鶏がらスープの素:大さじ1
塩:小さじ1
コショウ:小さじ1/2
ローリエ:1枚


生米:3合
あさり:12個


プチトマト:10個
ピザ用チーズ:200g

[今週のワンポイント]
フライパンでも同様に作れます!
スープはあえて薄味にすることで、魚介のうま味をフル活用します!

[作り方]
①タイを1口大に切る。エビは背に切り目を入れ、それぞれ、塩・コショウを振っておく

②ホットプレートに油をひき、タイ・エビ・インゲンを入れ、3~4分炒める
焼き色が付いたら取り出す(強火)
※先に魚介を炒めることで、ホットプレートの中にうま味が残ります!

③ホットプレートに油をひき、ニンニク・タマネギを1~2分炒める(中火)

④水・鶏がらスープの素・塩・コショウ・ローリエをボウルに入れ、混ぜ合わせておく

⑤研いで、水気を切っておいた生米を入れ、④のスープを注ぎ入れる
②を戻し、あさりも加える(中火)

⑥フタをして15分炊く
半分に切ったプチトマトとチーズを散らし、10分蒸らす(弱火)




[材料]魚介の冷凍保存術!「みそ漬け冷凍」


白身魚:2切れ
殻付きエビ:4~6尾
※お好みの魚介類でOK!


みそ:80g
みりん:大さじ3
酒:大さじ2
サラダ油:大さじ1

[今週のワンポイント]
冷凍すると味が魚介によくなじみます!
サラダ油を入れることで、完全には凍らず、軽く手で割れるので解凍時間も短縮できますよ!



[作り方]
①魚を1切れ、3等分に切る

②保存の出来るビニール袋に みそ・みりん・酒・サラダ油を入れ、袋をもんで、よく混ぜ合わせる

③魚介類を袋に入れ平らにして口を閉じ、冷凍する


[材料]「みそ漬け冷凍」応用レシピ①「白身魚のチゲ煮」


じゃがいも:1個
ニンジン:1/4本
ニラ:1/3把(30g)


水:400ml
「Cook Do」豆板醤:小さじ1
ごま油:大さじ1
『みそ漬け冷凍』:300g

[今週のワンポイント]
『みそ漬け冷凍』を使うとあっという間におかずができちゃいます!

[作り方]
①じゃがいも・ニンジン・ニラを切る

②フライパンに水・「CookDo」豆板醤・ごま油・じゃがいも・ニンジン・『みそ漬け冷凍』をそのままのせて、フタをして火にかける(中火)

③中火にかけ、フツフツしてきたら、15~20分煮て、ニラを加える(中火)




[材料]「みそ漬け冷凍」応用レシピ②「みそ焼き」


『みそ漬け冷凍』:300g


サラダ油:大さじ1

[作り方]
①『みそ漬け冷凍』は常温に10分くらい置いて、保存袋から取り出し、手で切れ目に沿って割り、目立つみそをはがす

②フライパンに油を入れ、①を表裏2分ずつ焼き、フタをして弱火で途中上下を返しながら12分蒸し焼きにする




[材料]「みそ漬け冷凍」応用レシピ③「みそバター蒸し」


キャベツ:1/4個
インゲン:4本


『みそ漬け冷凍』:300g
バター:20g


水:50ml


[作り方]
①キャベツは串切りにし、長さを半分に切る
インゲンは茎を切る

②フライパンにキャベツとインゲンを入れて、『みそ漬け冷凍』をのせ、バターを散らす

③水を回し入れ、フタをして中火にかけ、そのまま12分煮る



[ 14:00 ] 洋食 | コメント (0) | Top #
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