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2011年06月21日

みそ風味の生姜焼き丼 

[高画質で再生]

【料理】上沼恵美子のおしゃべりクッキング(2011/06/20) 




[材料]みそ風味の生姜焼き丼(2人分)

豚肩ロース肉(しょうが焼き用):6枚
レタス:2枚
長ねぎ(せん切り):1/2本
ご飯:適量
七味唐辛子:適量
油:適量

☆もみだれ
酒:大さじ1 1/3
しょうゆ:大さじ1 1/3
はちみつ:小さじ1

☆みそだれ
みそ:大さじ1
みりん:大さじ3 1/3
しょうゆ:大さじ2
酒:大さじ2
おろししょうが:大さじ1



[作り方]
①豚肩ロース肉は筋切りしてたたき、もみだれの酒、しょうゆ、はちみつをまぶしてもむ
★もみだれにはちみつを入れて豚肉をやわらかくする

②レタスは2cm長さのせん切りにし、氷水につけて水気を取る

③ボウルにみそだれのみそ、みりん、しょうゆ、酒、おろししょうがを合わせる

④フライパンを熱して油適量を入れ、豚肉を中火で焼き、裏返して③を加え、強火でとろみがつくまで煮つめる
★豚肉は焼き色がつくまで動かさない

⑤器にご飯を盛り、レタスを広げて豚肉をのせ 長ねぎのせん切り、七味唐辛子をふる




[ 10:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #
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