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2011年06月20日

塩鶏と野菜のごちそうスープ&焼肉冷やしキツネそば 

[高画質で再生]

【バラエティ】二人の食卓~ありがとうのレシピ~(2011/06/18)




[材料]塩鶏と野菜のごちそうスープ(4人分)

若鶏モモ肉(骨付き):4本
玉ネギ(4つ切り):1個
ジャガイモ(半分切り):2個
ニンジン(4つ切り):1本
フルーツトマト:4個
ソーセージ:4本
スナップエンドウ:12本

水:2.2L

<塩ダレ>
塩:40~50g
水:500ml
砂糖:10g
ニンニク:1株
香草(タイム・ローズマリー・ローリエ):適量
ニンジン・玉ネギ:適量


[作り方]
①<塩だれをつくる>
水(500ml)塩(40~50g)砂糖(10g)ニンニク(1株)を皮付きのまま半分に切ったもの、香草・ニンジン・玉ネギを鍋に入れる
沸騰してから1分ほど煮る(強火・IH7)
ボウルに移し、塩ダレを氷水で冷ます
★鶏肉に熱が入らない様塩ダレを冷ましておく

②<鶏肉の下ごしらえ>鶏肉にフォークで皮目の方から穴を開ける
骨に沿って切り込みを入れ、関節で切って鶏肉を2つに分ける
鶏肉を①の塩ダレに漬ける
落としぶたの様にラップをして、冷蔵庫で2時間以上寝かせる
★穴を空けると塩ダレが染み込みやすくなる
★切込みを入れると鶏の骨からダシが出やすくなる
★ラップをする事で塩ダレが全体に行き渡る

③<具材を煮込む>寝かせたら、鶏肉と皮付きニンニク、香草を取り出す
鍋に水(2.2?)を加え塩ダレから取り出した鶏肉、皮付きニンニク・香草と4つ切りにした玉ネギ(1個)
4つ切りにしたニンジン(1本)・半分に切ったジャガイモ(2個)を加え、強火で30分程煮込む(IH5~6)
★具材を水から煮込むと旨みが出やすく煮崩れしにくい

④<仕上げの煮込む>仕上がる5分前にフルーツトマトとソーセージ、スナップエンドウを加える
★トマト・ソーセージ・スナップエンドウはあまり煮すぎない

⑤鶏肉を取り出し、野菜とともに器に盛りつける





[材料]焼肉冷やしキツネそば (2人分)


油揚げ    :1枚
牛肉(薄切り):100g
サラダ油   :適量
砂糖     :大さじ1 
酒      :大さじ1
しょう油   :大さじ1
パプリカ   :1/8個
枝豆     :30粒くらい
長ねぎ    :5㎝程度     
めんつゆ   :180ml
塩昆布    :適量
そば     :2玉


①油揚げはフライパンで素焼きにする(中火・IH4)
5ミリ幅に切る

②牛肉(100g)は、砂糖と酒で下味をつけ、焼く直前にしょう油をからめてフライパンで焼く(中火・IH5)

③パプリカ、長ねぎを細切りする
ゆでた枝豆はさやから出す

④そばをゆで、牛肉、パプリカ、長ネギをのせ、めんつゆを回しかける

⑤枝豆を上にのせ、さらに塩昆布を散らす
★刻んだ塩昆布(適量)を散らし旨みをUP!


[ 12:00 ] 洋食 | コメント (0) | Top #
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