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2011年06月19日

クレマ カタラーナ 

[高画質で再生]

【料理】3分クッキング(2011/06/18)






[材料]クレマ カタラーナ

直径8.5×高さ2cmの耐熱容器4個分

牛乳:300ml
シナモンスティック:1本
レモンの皮:1/4個分
コーンスターチ:大さじ1+1/2
牛乳:125ml
卵黄:2個分
グラニュー糖:大さじ2+1/2
●グラニュー糖




作り方

①鍋に牛乳、シナモンスティック、レモンの皮(表皮だけをそぐ)を入れて火にかけ、煮立ったら弱火で5分ほど煮、火からおろしてそのままおく

②コーンスターチと牛乳を混ぜ合わせる

③卵黄にグラニュー糖を加え、木ベラでよく混ぜる

④①からシナモンスティックとレモンの皮をとり除き③を加えてダマにならないように木ベラでかき混ぜる
これを弱火にかけ②を加えて木ベラで混ぜながら、煮立ってとろりとするまで火を通す
★ゆっくりダマにならないように、とろりとするまで(鍋底が見える位)混ぜつづけるのがポイント

⑤④を耐熱容器に流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす

⑥食べるときに、表面にグラニュー糖を小さじ1ずつふりかけ、直火で熱したスプーンの背を当ててグラニュー糖を焦がす
★焦げ目は食べる直前につけます
★スプーンを直火で赤くなるまで熱し、背で表面をなでるようにしてグラニュー糖を焦がす
★スプーンは惜しくないものを使いましょう
★柄の部分は火から外して熱すること(やけどに注意!)
★グラニュー糖を焦がしたときに炎が上がったら、スプーンをはずすこと
★一回ごとにスプーンは洗って、熱します



[ 14:00 ] 製菓 | コメント (0) | Top #
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