Cooking Navi

料理動画

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --:-- ] スポンサー広告 | コメント(-) | Top #
2011年06月19日

牛肉とマッシュルームの赤ワイン煮 

[高画質で再生]

【料理】3分クッキング(2011/06/17)





[材料]牛肉とマッシュルームの赤ワイン煮 4人分
1人前エネルギー:579kcal塩 分:2.5g

牛肉(切り落とし):350g
 しょうゆ:小さじ2
 こしょう:少々
 おろしにんにく:少々
 小麦粉:大さじ3
にんにく (大):1かけ

玉ねぎ:2個(400g)

ブラウンマッシュルーム:150g

はちみつ:小さじ2

トマトケチャップ:大さじ3

赤ワイン:1カップ

スープ(スープの素1個を湯で溶く) :1+1/4カップ

ウスターソース:大さじ1
しょうゆ:小さじ2

粗塩、こしょう 各少々
ごはん(温かいもの) 茶碗4杯(600g)
●バター


①牛肉はしょうゆ、こしょう、おろしにんにくをもみ込んでおき、炒める直前に小麦粉をまぶす
★煮込み時間が短いので牛肉は筋のあるものなど固いものは避けます
★牛肉は焼き目がつくように下味にしょうゆをまぶし、小麦粉はとろみになるので全量をしっかりまぶしつけること

②にんにくは薄切りにする。玉ねぎは縦4つに切り、横に5mm幅の細切りにする
マッシュルームは2~3mm厚さの薄切りにする

③フライパンにバター(大さじ1)を熱し、粉をまぶした牛肉を入れ、こんがりと炒めてとり出す

④③のフライパンにバター大さじ1を加え、弱火でにんにくを炒め、香りが立ったら玉ねぎを加え中火で5~6分炒める
玉ねぎを片側に寄せ、はちみつを加えて焦がし、トマトケチャップを加えて少し煮つめてから全体に混ぜ合わせる
★はちみつを焦がして、ケチャップを煮詰めることで、うま味と風味がアップします

⑤③の牛肉を戻し、赤ワインを加えて強火で2~3分煮、マッシュルーム、スープ、ウスターソースを加える
煮立ったら中火にして4~5分煮込み、しょうゆ、粗塩、こしょうで調味する
器にごはんを盛り、⑤をかける
★赤ワインはフルボディタイプがおすすめ、強火で煮立ててアルコールをとばします
★ごはんはもちろん、パスタやパンにもよく合います







[ 10:00 ] 洋食 | コメント (0) | Top #
コメントの投稿







管理者にだけ表示を許可する


週間人気ページランキング


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。