Cooking Navi

料理動画

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --:-- ] スポンサー広告 | コメント(-) | Top #
2011年06月18日

カツオのちらし寿司 

[高画質で再生]

【料理】上沼恵美子のおしゃべりクッキング(2011/06/16) 




[材料]カツオのちらし寿司 2人分

かつお(刺身用) :300g
すだち:2個
レモン:1/4個
青じそ:6枚
しょうがの甘酢漬け:50g
もみのり:1枚
練りからし:小さじ1/2

☆漬け地
しょうゆ:大さじ3 1/3
酒:大さじ11/3

☆すし酢
酢:大さじ3 1/3
砂糖:30g
塩:10g



①米は洗って水加減をして炊く

②すだちは半分に切って果汁を絞り、ボウルにすし酢の酢と共に入れ、砂糖と塩を溶かす
★すだちの絞り汁を加えてさわやかなすし酢にする

③青じそは縦半分に切り、しょうがの甘酢漬けはせん切りにし、レモンは薄切りにする

④ご飯を半切りに移し、②のすし酢を加えて切るように混ぜ、すし飯を作る

⑤ボウルに漬け地のしょうゆ、酒、練りからしを合わせる

⑥かつおは5mm厚さに切り、⑤に5分漬ける
★かつおは漬け地に5分漬けて味をしみ込ませる

⑦器にすし飯を入れ、しょうがの甘酢漬け、もみのりを散らし、かつおと青じそを並べ、レモンを飾る





[ 10:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #
コメントの投稿







管理者にだけ表示を許可する


週間人気ページランキング


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。