Cooking Navi

料理動画

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --:-- ] スポンサー広告 | コメント(-) | Top #
2011年06月17日

刺身の漬け丼&たたききゅうりとトマトのあえもの 

[高画質で再生]

【料理】3分クッキング(2011/06/15)






[材料]刺身の漬け丼 4人分

ごはん(温かいもの):茶碗4杯分(600g)
刺身(鯛、まぐろ):300g
 しょうゆ:大さじ2
 みりん:小さじ2
 すり白ごま:大さじ4
刻みのり:適量
おろしわさび:適量
みょうが:2~3個
青じそ:10枚
煎茶、またはだし汁(昆布):適量




①しょうゆとみりんを合わせて刺身にからめ、すりごまを混ぜて20~30分おく
★刺身に下味をしっかり染み込ませるのがポイント

②みょうがは薄い小口切りにし、青じそは縦半分に切ってせん切りにする

③丼にごはんをよそい、刻みのりを散らして刺身を盛り、わさびをのせる
まず、丼としてそのまま食べ、次にみょうが、青じそを薬味に、煎茶またはだし汁をかけて食べる
★刺身は市販の盛り合わせなどを使うと便利。ごまだれは白身魚、赤身の魚どちらも合うので、好みの刺身でよい



[材料]たたききゅうりとトマトのあえもの

きゅうり:2本
ミニトマト:1パック

塩・こしょう・ごま油


①きゅうりは手でつぶして、食べやすい大きさに割り、種はとり除く、トマトはヘタをとり半分に切る

②①をボウルに入れ、ごま油小さじ2、塩、こしょう各少々を加えてあえる





[ 16:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #
コメントの投稿







管理者にだけ表示を許可する


週間人気ページランキング


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。