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2011年06月17日

白い肉じゃが&ブロッコリーとしめじの変わり白あえ&エコみそ汁&しらすご飯の梅じょうゆがけ 

[高画質で再生]

【料理】きょうの料理(2011/06/15) 




[材料]白い肉じゃが 2人分 1人分470kcal調理時間20分

じゃがいも:2コ(300g)
牛こま切れ肉:120g
たまねぎ (大):1/2コ
削り節 一つかみ:(約8g)
----------
【A】
酒:大さじ2
みりん:大さじ1
塩:小さじ1/3
----------
牛乳:カップ3/4
(サラダ油・バター・黒こしょう<粗びき>)



①削り節に熱湯カップ1を注いで浸し、即席だしをつくる

②じゃがいも、たまねぎは3cm角ほどの大きさに切る

③フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を強めの中火で熱し、じゃがいも、たまねぎを炒める
表面につやが出て少し透き通ってきたら【A】を加え、1のだしをざるなどでこしながら加えるり目に片栗粉をまぶしてすぐに肉だねをはさみます

④牛乳は耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で1分間温める

⑤③が煮立ったら牛肉をほぐしながら加え、肉の色が変わったら全体を混ぜ、オーブン用の紙で落としぶたをする
7~8分間煮て、じゃがいもが柔らかくなったら④の牛乳を加え、再び落としぶたをして4~5分間煮る
★じゃがいもに火が通り、だしが少なくなってきたところに牛乳を加える

⑥バター10gを加えて混ぜ、器に盛って黒こしょう適量をふる
★仕上げにバターを加え、つやとコクを出す




[材料]ブロッコリーとしめじの変わり白あえ 1人分180kcal

ブロッコリー:1/2個(220g)
しめじ:1/2パック(70g)

[カッテージチーズ用]
牛乳:カップ2
酢:大さじ1

水:カップ1/2

塩:小さじ1/4
昆布茶:小さじ1/2

①ふきこぼれないように弱火の中火で牛乳(カップ2)・酢(大さじ1)を温める
分離したら裏ごしする
★上の部分がカッテージ部分で下の部分が乳清です
★乳清はお味噌汁に!

②ブロッコリーを小房に分ける
しめじは石づきを切り落としてほぐす

③フライパンに②をいれ水(カップ1/2)を加えて強火で沸騰してから2分30秒間蒸す
★強火にかけ沸騰してから2分30秒間蒸す

④③蒸した野菜に①カッテージチーズを加え塩(小さじ1/4)・昆布茶(小さじ1/2)を入れ和える




[材料]エコみそ汁 1人分50kcal

にら:1/4ワ

油揚げ:1/2枚

白菜キムチ(ザク切り):25g

乳清:約カップ11/2

みそ:大さじ1

①にら(1/4ワ)はざぐ切りにして油揚げ(1/2枚)を細切りにする

②カッテージチーズ用に作った乳清(カップ11/2)を温める

③②にみそ(大さじ1)を加え溶きのばす

④①にら・油あげ・キムチを加え一煮立ちさせる

⑤器に盛る




[材料]しらすご飯の梅じょうゆがけ 1人分210kcal

しらす:大さじ2
青じそ:4枚

ご飯:茶碗に軽く2杯分

梅干し:1個
酒:大さじ11/2

しょうゆ:小さじ1

①梅干しは粗く刻む
梅干しの種と酒(大さじ11/2)
★梅干しの種と酒(大さじ11/2)を電子レンジ(600w)に20秒間かける

②梅干しと梅ダシ汁を混ぜ合わせしょうゆ(小さじ1)を加える

③器にご飯を盛り②梅しょうゆをかけしらす(大さじ2)・青じそ(4枚)ちぎってをかける


[ 12:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #
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