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2011年06月16日

なすのはさみ揚げ 

[高画質で再生]

【料理】3分クッキング(2011/06/14)

【Shinzi Katoh】PAINT CLUB 箸置 お気に入り

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価格:315円(税込、送料別)




[材料]なすのはさみ揚げ 4人分
1人前あたりエネルギー:418kcal塩 分:1.8g

なす:6個(500g)

▼肉だね
 豚ひき肉:300g
 しょうゆ:大さじ1
 酒:大さじ1
 こしょう:少々
 溶き卵:1/2個分
 長ねぎのみじん切り:1本分
 片栗粉:大さじ2

▼衣
 溶き卵:1/2個分
 冷水:大さじ6~7
 小麦粉:1/2カップ

しょうゆ:適量
練り辛子: 適量

●片栗粉
●油



①ボウルにひき肉を入れ、しょうゆ・酒・こしょうを加えて粘りが出るまで手で練り、溶き卵を加えて混ぜる
卵がなじんだら長ねぎのみじん切り、片栗粉を加えてさらに混ぜる
★肉だねにしょうゆや長ねぎが入るのが特徴、揚げて蒸されるので香りでおいしさがアップ

②なすはヘタをつけたままガクだけを手でちぎり、縦半分に切る。さらにそれぞれの厚みに深く切り目を入れる
★なすはヘタを切り落とさないで!肉だねを詰めてバラバラにならないようにヘタは落とさず、ガクのみはずしておきます

③なすの切り口に片栗粉(少々)をまぶし①を12等分してはさむ
★なすの切り目に片栗粉をまぶしてすぐに肉だねをはさみます

④溶き卵に冷水を加え、小麦粉をふるい入れてさっと混ぜ、衣を作る

⑤③を衣にくぐらせ、170℃の揚げ油に入れ、返しながら5~6分かけてカリッと揚げ、中まで火を通す
★サンドした肉だねに火が通るまでじっくり揚げること(強火で5~6分)

⑥油をよくきって器に盛り、しょうゆと練り辛子を添える



[ 16:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #
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