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2011年06月16日

豚肉のフライパンロースト ナッツ&バルサミコソース&青じそソースパスタ 

[高画質で再生]

【料理】きょうの料理(2011/06/14) 


ステンレス製マグネットスパイスラック4P

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価格:2,047円(税込、送料別)



[材料]豚肉のフライパンロースト ナッツ&バルサミコソース
エネルギー:2300kcal 調理時間90分

(つくりやすい分量)
豚肩ロース肉(塊):600g
にんにく:11/2かけ分
ローズマリー(生):3本
セロリの葉:適宜
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【付け合わせ】
さつまいも:1/2本
たまねぎ:1/3コ
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ナッツ&バルサミコソース*:適量
(塩・こしょう・オリーブ油)

*下ごしらえ参照。
※エネルギーは全量

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◆下ごしらえ
【ナッツ&バルサミコソースをつくる】
(つくりやすい分量)
アーモンド(20粒)と熱湯にサッとくぐらせたレーズン(20g)を刻んでボウルに入れ
バルサミコ酢(大さじ1)はちみつ(大さじ1/4)塩(小さじ1/3)を加えて混ぜ、塩が溶けたらオリーブ油(大さじ2)を加える。
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①豚肉をたこ糸で縛り、1cm深さの切り込みを6~8か所に入れ、にんにくを縦4~6等分に切って差し込む
表面に塩・こしょう(各少々)をすり込み、オリーブ油(大さじ1/2)を塗り、ローズマリーをのせてラップで包み、冷蔵庫に30分間おく

②フライパンにオリーブ油(大さじ1/2)を熱し、ローズマリーを弱火で焼いて香りを出し、取り出す
中火にして豚肉を入れ、香ばしく焼けたら裏返す
約10分間で表面全体を焼く

③豚肉を取り出し、フライパンに金網(またはしわを寄せたアルミはく)を入れて豚肉をのせ、周囲にセロリの葉を入れ、水(大さじ1+1/2)をふり、ふたをして中火で蒸し焼きにする
途中、水がなくなったら適宜足して約25分間焼き、中まで火を通す

④金串を肉の中央まで刺し込んで5秒間待ち、唇に当てて温かければOK
豚肉を素早く皿に取り出し、アルミはく、ラップをかけ、タオルをかぶせて、冷めるまでおく。

⑤付け合わせのさつまいもは、皮をしま目にむき、1cm厚さの輪切りにしてサッと洗う。たまねぎは薄切りにする

⑥フライパンをきれいにしてオリーブ油(小さじ2)を熱し、さつまいもを入れて弱めの中火で焼く
たまねぎを加え、火が通ったら塩・こしょう各少々をふる

⑦豚肉のたこ糸を取り、2~3mm厚さに切って皿に盛る
付け合わせとナッツ&バルサミコソースを添える



[材料]青じそソース
(作りやすい分量)

青じそ:30枚
にんにく:1かけ

塩:小さじ1/2
オリーブ油:大さじ21/2

パルメザンチーズ(または粉チーズ):15g

①青じそ(30枚)・にんにく(1かけ)をミキサーで攪拌し塩(小さじ1/2)を加える
再び攪拌する

②オリーブ油(大さじ21/2)を入れ攪拌しペースト状にします

③パルメザンチーズ(15g)すりおろして②ペーストと合わせる
※冷蔵庫で1週間保存できる

お好みのパスタを少しかためにゆでる
★青じそソースは1人分大さじ1





[ 12:00 ] 洋食 | コメント (0) | Top #
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