FC2ブログ

Cooking Navi

料理動画

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --:-- ] スポンサー広告 | コメント(-) | Top #
2011年06月15日

いかとズッキーニのスパゲティ 

[高画質で再生]

【料理】3分クッキング(2011/06/13)






[材料]いかとズッキーニのスパゲティ 4人分
1人前あたりエネルギー:468kcal塩 分:3.1g

スパゲティ:320g
するめいか(胴とエンペラ):2はい分(正味360g)
ズッキーニ:1本(200g)
にんにく:1かけ
アンチョビーフィレー:15g
ブラックオリーブ(スライス)〈サラダクラブ〉:1袋(25g)
パセリ:1茎
酒:大さじ2
しょうゆ:小さじ2
こしょう:少々

●塩、オリーブ油

①いかの胴とエンペラは皮をむき、胴は開いて5~6cm長さの細切りにする。エンペラも細切りにする
★いかは胴とエンペラを使い、斜め1cm幅に切ります

②ズッキーニは縦半分に切り、小口から薄切りにする。にんにくはみじん切りにし、パセリは粗めのみじん切りにする
★冷たいオリーブ油の中ににんにくを加えて弱火にかけて、香りを移します

③鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加え(水3リットルに塩大さじ3の割合)、スパゲティを入れて袋の表示より1分短くゆで始める

④フライパンにオリーブ油(大さじ2)にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たらアンチョビーを加えて混ぜる
ズッキーニ、いかを加えてさっと炒め、酒をふる
★パスタはダンドリよく!まずパスタをゆで始めてから、ソースを作りましょう。
★いかは炒めすぎないこと、さっとでOK、半生位でパスタを加えるとよい。

⑤スパゲティがゆで上がったら、ゆで汁少々とともに④に加えて混ぜ、ブラックオリーブ、パセリ、しょうゆ、こしょうを加えてざっと混ぜる
★アンチョビーの塩気が味つけ役、仕上げにしょうゆを加えて味をひきしめます


[ 15:00 ] 洋食 | コメント (0) | Top #
コメントの投稿







管理者にだけ表示を許可する


週間人気ページランキング


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。