Cooking Navi

料理動画

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --:-- ] スポンサー広告 | コメント(-) | Top #
2011年06月15日

いわしの梅煮 

[高画質で再生]

【料理】上沼恵美子のおしゃべりクッキング(2011/06/13) 




[材料]いわしの梅煮 2人分

いわし(15cm長さ):16尾
しょうが(薄切り):10g
梅干し:2個
塩:適量

☆ゆで汁
水:200ml
酢:大さじ3 1/3

☆煮汁
水:150ml
酒:150ml
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ1
しょうゆ:大さじ2


①いわしはうろこを取って頭を落とし、腹を大きく切り落として内臓を取り、塩を溶かした水できれいに洗う

②フライパンにいわしを重ならないように並べ、ゆで汁の水、酢を入れ
落とし蓋をして火にかけ煮立ったら弱火にして7分煮る

③②を落とし蓋で押さえながらゆで汁を捨てる

④③に煮汁の水、酒、みりん、砂糖、しょうゆ、梅干しをつぶし入れ、
しょうがの薄切りを加えて落とし蓋をし、中火弱で約30分煮る

⑤④を器に盛る




[ 10:00 ] 和食 | コメント (0) | Top #
コメントの投稿







管理者にだけ表示を許可する


週間人気ページランキング


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。