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2011年06月14日

わんぱくごぼうハンバーグ&ゴボウとお米のスープ 

[高画質で再生]

【バラエティ料理】笑顔がごちそうウチゴハン(2011/06/12)





[材料]わんぱくごぼうハンバーグ 4人分

ゴボウ:2~3本(約300g)
※半量(150g)はスープへ
水 適量

塩:小さじ2/3
食パン(6枚切り):1枚

豚ひき肉:400g
コショウ:少々
サラダ油 :大さじ1/2

グリーンリーフ:適量
かいわれ菜:適量

【ソース】
ケチャップ:大さじ2
中濃ソース:大さじ2
マヨネーズ:大さじ2
コンソメ(顆粒):小さじ1
牛乳:60ml
①水洗いしたゴボウをピーラーで細かくささがきにして、水にさらす
中心部分が細くなって残ったら、スープ用に取っておく

②ゴボウの水気を切り、塩を振ってもみ混ぜる。食パンをちぎり、溶き卵にひたす
★ゴボウはお肉と混ぜる前に塩で下味をつけておけば、おいしさがUPします

③ゴボウに豚ひき肉・食パン・コショウを加え、よくこねておく
★パン粉の代わりに食パンを使用!これでボリュームUP!
★合いびき肉ではなく、豚ひき肉を使用することで、ゴボウの香りが引き立ちます

④フライパンにサラダ油を塗る③を広げ火をつける
★肉ダネを4人分一気にまとめて焼くと、時間も短縮でき、肉汁も逃しません!

⑤6~7分焼いて、周りが白くなってきたら、お皿に取り、裏返す
そのまま7分焼く

⑥火が通ったら、皿にとり、お好みでグリーンリーフ、かいわれ菜を添える

⑦【ソース作り】
ケチャップ・中濃ソース・マヨネーズ・コンソメ(顆粒)・牛乳を混ぜ合わせる
ハンバーグを取り出したフライパンにソースを入れ煮立たせて1~2分煮る⑥のハンバーグにかける
★牛乳でよりマイルドな濃厚ソースに!




[材料]ゴボウとお米のスープ

ゴボウ:150g
※ハンバーグ分量の残り分

バター:20g
米:大さじ3
水:400ml
塩:小さじ1/2
コンソメ(顆粒):大さじ1

牛乳:400ml
塩 :少々
コショウ:少々


①ゴボウはヘラで叩いてつぶし、手でちぎる
※包丁で切るより、ちぎった方が表面積も多くなり、食感も香りもより楽しめます

②鍋にバターを入れ、米・ゴボウを炒める
水・塩・コンソメ(顆粒)を加え、フタをして15~20分煮込む
★お米を使うことで、心も体もホッとする柔らかいとろみがつきますよ!

③牛乳を加え、塩・コショウで味を調える



[材料]大和丸なすの浅漬け

大和丸なす:1個
塩:小さじ1/2
ショウガ:適量
しょうゆ:適量

①大和丸なすは、1cm厚さのいちょう切りにし、塩を振り絡める

②なすがしんなりしてきたら水気を切って、お好みでショウガじょうゆを付けていただく



[材料]まなと太ねぎのかき揚げ

大和まな:100g
大和太ねぎ:1本
ニンジン:1/4本
天ぷら粉:100g

水:120ml

油:適量
塩:適量

①ボウルに大和まな・大和太ねぎ・ニンジンを加え、天ぷら粉をよく混ぜる

②①に水を加えてざっくり混ぜる

③高温の油に②をお玉ですくって形が崩れないように揚げる
お好みで塩を付けていただく




[材料]きんぴらちらし寿司

米:2合
酢:50ml
砂糖:大さじ3
塩:小さじ1/2

ごま油:適量
香りごぼう:100g
ニンジン:50g
豚バラ肉:100g
しょうゆ:大さじ2
砂糖:大さじ1
みりん:大さじ1

金糸卵:適量
紅ショウガ:適量
ブロッコリー:適量
三つ葉:適量



①固めに炊いたご飯に、酢・砂糖・塩を合わせたすし酢を加え混ぜ、手早くさます

②フライパンにごま油を熱し、香りごぼう・ニンジン・豚肉を炒め油がまわったら
しょうゆ・砂糖・みりんを加え全体にいきわたるように炒め上げる

③①に②を加えて混ぜ合わせる
器に盛り付けてお好みで金糸卵・紅ショウガ・茹でた茎ブロッコリー・三つ葉などを添える


[ 16:00 ] 洋食 | コメント (0) | Top #
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