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2011年06月14日

ズッキーニとお魚のカレー  

[高画質で再生]

【料理】二人の食卓~ありがとうのレシピ~(2011/06/11) 



[材料]ズッキーニとお魚のカレー 4人分

<カレールー>
ズッキーニ(みじん切り):1/2本
玉ネギ(みじん切り):100g
ショウガ(みじん切り):10g
オリーブ油:適量
タコ(ゆで):100g
エビ:12尾
アサリ:200g
白ワイン:100ml
カレールー(市販):30g
チキンブイヨン(市販):600ml
ガラムマサラ:小さじ1
ココナッツミルク:150ml
レモン汁:1/2個分

イサキ:2尾
塩・コショウ:適量
オリーブ油:適量
ズッキーニ:1本
パプリカ(赤・黄):各1/2個
五穀米ご飯:2合分




①鍋にオリーブ油を熱しみじん切りにした玉ネギ、ズッキーニ、ショウガを炒めていく(中火・IH5)
★みじん切りのズッキーニで甘みを引き出す

②切ったタコ、エビ、アサリを加えて炒め、白ワイン(100ml)を加えて、フタをして蒸す(中火・IH5)

③アサリの口が開いたら、カレールー(30g)とチキンブイヨン(600ml)を加え、アクを取りながら15分煮込む(中火・IH3)

④三枚におろしたイサキの皮目に切り込みを入れ、塩・コショウを振る
フライパンにオリーブ油を熱しイサキを皮目から焼く(中火・IH5)
3分程焼き皮目が香ばしく焼ければ、裏返して1分程さらに焼く
★皮に切り込みを入れると焼いても縮みにくい

⑤別のフライパンにオリーブ油を熱し、ズッキーニ、パプリカ(赤・黄)を炒めて、塩・コショウをする(強火・IH7)

⑥煮込んだカレーにガラムマサラ、ココナッツミルク、レモン汁を加えて混ぜ合わせ塩、コショウで味を調える

⑦皿に五穀米ご飯を盛り、イサキ、ズッキーニ、パプリカ(赤・黄)をのせる
カレーは器に盛り付ける


[失敗しない魚の三枚下ろし方法]

①包丁を逆さにして、肛門から胸ビレまで切り、お腹を開く

②お腹を手前にして、胸ビレと腹ビレを持ち上げ、包丁を斜めにすっと押して、軽く手前に引く
ひっくり返し、反対側も同様にする

③中骨の上に包丁の先端を当て、トンと包丁を叩いて中骨を切り、頭を切り落とす

④頭を引っ張り、内臓を取り出す

⑤一度水で洗ったら、腹ビレのすぐ上の所に魚と平行に包丁を当て、すっと前に押して、軽く引き、腹側に切り込みを入れる
押すことで正しい位置に包丁が入り、引くことできれいに身が切れる

⑥魚を反対にし、背ビレに平行に包丁を当て、切り込みを入れる

⑦尾の前に包丁を差し込み、尾をおさえ、腹骨にそって一気に頭の方に向かって身を切り取る

⑧反対側も背・腹に切り込みを入れて尾側から身を切り取る

⑨腹骨をすき取り、血合い骨を抜く





<材料>「ズッキーニの中華炒め

ベーコン
シメジ
ズッキーニ
パプリカ
塩・コショウ
中華だし
炒めた卵

<作り方>
<1>フライパンに油をひきベーコンとシメジを炒め
細切りにしたズッキーニとパプリカを入れて炒める。
<2>最後に塩コショウ、炒めた卵、中華ダシを加えれば完成。



<材料>「ズッキーニの肉巻きフライ」
ズッキーニ
豚薄切り肉
塩・コショウ
小麦粉

パン粉

<作り方>
<1>塩コショウで下味をつけた豚薄切り肉に棒状に切ったズッキーニを巻きつける。
<2><1>に小麦粉・卵・パン粉をつけて揚げ油でキツネ色になるまで揚げる



<材料>「ズッキーニの舟盛りグラタン」

ズッキーニ
玉ネギ
豚ひき肉
ホワイトソース
ピザ用チーズ

<作り方>
<1>ズッキーニを縦半分に切り、ズッキーニの身をくり抜く。
<2>取り出した身、玉ネギを細かく刻んでフライパンで豚ひき肉と一緒に炒める
<3>炒めた<2>とホワイトソースを混ぜ合わせ、くり抜いたズッキーニに詰めて、チーズをのせてオーブンで焼く




[ 12:00 ] 洋食 | コメント (0) | Top #
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