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2011年06月14日

ヨーグルトケーキ 

[高画質で再生]

【料理】3分クッキング(2011/06/11)




[材料]ヨーグルトケーキ

(18×8×高さ6cmのパウンド型)

プレーンヨーグルト:120120g
オリーブ油:大さじ4
レモン汁:大さじ1
レモンの皮のすりおろし:1/2個分
卵:2個
グラニュー糖:80g
薄力粉:120g
ベーキングパウダー:小さじ1

[下準備]
①ヨーグルトと卵を室温にもどしておく。
②型の底と側面に紙を敷く。
③レモンはブラシを使ってよく洗い、黄色い表皮をすりおろし、果汁を絞って分量を用意する。
④薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう





①ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えてハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる
★バターを使わず、オリーブ油を使うのが特徴です
★ポイントはハンドミキサーで、卵と砂糖を充分に泡立てること(白っぽくなるまで5分くらいかかる)。


②①にヨーグルト、オリーブ油、レモン汁、レモンの皮のすりおろしを加え、さらにハンドミキサーで1分ほど混ぜ合わせる

③②にふるい合わせた薄力粉とベーキングパウダーを5~6回に分けて加えながら、そのつどゴムベラで切るようにして混ぜ、最後に底のほうから大きく混ぜ合わせる

④用意した型に流し入れ、底を2回ほど打ちつけて空気を抜く

⑤180℃に熱しておいたオーブンの中段に入れ、5分焼いていったんとり出し、手早くナイフで中央に切り込みを入れ、170℃に下げて30~35分焼く
竹串を中央に刺して生地がついてこなければ焼き上がっている

⑥オーブンから出し、温かいうちに型からとり出し、紙を除いてラップで包み、1時間以上おいてしっとりとさせる
★焼きあがりは熱いうちに型からはずしてラップに包んで蒸らし、しっとりさせます
★冷たく冷やしておいしい




[ 10:00 ] 製菓 | コメント (0) | Top #
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