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2011年06月12日

プチトマトのカレー 

[高画質で再生]

【料理】おかずのクッキング(2011/06/11) 





[材料]プチトマトのカレー(4人分)
エネルギー304kcal塩分2.1g

プチトマト:400g

<カレーソース>
玉ねぎ:1個(200g)
生姜:30g
にんにく:2片
 |サラダ油(カレーソース用):大さじ1
 |無塩バター:20g
小麦粉:大さじ3
カレー粉:大さじ2
レッドペッパー:小さじ1
牛細切れ肉:150~200g
 |下味 塩:小さじ2/3
 |サラダ油(牛細切れ肉用):大さじ1
水:4カップ
塩:小さじ2/3




下ごしらえ
①玉ねぎは半分に切って薄切りにしてから横に包丁を入れて小さくする
生姜(30g)・にんにく(2片)をすりおろしにする
★夏野菜のおいしさがそのまま味わえるカレー!
★水で煮ることで素材の味を引き出す

炒める
②鍋にバター(20g)・サラダ油(大さじ1)を入れ玉ねぎ(200g)生姜(30g)・にんにく(2片)を入れて強火で炒める
やさしい飴色になるまで炒める
★玉ねぎは軽く炒める
★焦げも旨みになる!

③小麦粉(大さじ3)を加えて炒りつける
★粉に火を入れることでとろみ加減が変わる
★きちんと粉に火を入れたカレーはおいしい!
★全体に火が入るように炒りつける

④カレー粉(大さじ2)・レッドペッパー(小さじ1)を加えて炒りつける
★団子状に固まっている粉と玉ねぎがほぐれるくらいまで炒める

焼く
⑤フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ下味(塩:小さじ2/3)をつけた牛肉(150~200g)に焼き色をつける
★肉の焼き色が旨みになる
焼き色がついたら煮込み鍋に移す

⑥玉ねぎと肉をよく混ぜ合わせる
★肉と玉ねぎをなじませる
★水分を飛ばしながら肉と玉ねぎをなじませる

⑦水(4カップ)を数回に分けて使えそのつど煮立てる
塩(小さじ2/3)を加える
★水は数回に分けて加える
★水を加えるごとにきちんと煮立てる
★フレッシュカレーはシンプルに!

仕上げ
⑧プチトマト(400g:ヘタを取ったもの)を加える
★アクはとらない
プチトマトを入れて10~12分煮込む
★フレッシュカレーは出来たてがおいしい!
※トマトの酸味が気になるようなら砂糖を加える
※とろみ加減た足りないようならさらに煮込む





[ 12:00 ] 洋食 | コメント (0) | Top #
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