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2011年06月13日

キャベツ巻き 梅肉ソース  

[高画質で再生]

【料理】3分クッキング(2011/06/10)




[材料]キャベツ巻き 梅肉ソース 4人分

キャベツ:8~16枚(700g)
青じそ:8枚
きゅうり:1本
みょうが:3個
鶏ささ身:4本(200g)
 (酒小さじ1 塩、こしょう各少々)

▼梅肉ソース
 梅肉:大さじ2
 しょうゆ:小さじ1
 砂糖:小さじ1
 水:大さじ2
 ごま油:小さじ1
 おろしにんにく:少々



①たっぷりの湯を沸かし、キャベツを入れてやわらかくなるまで2~3分ゆで、ザルに広げて冷ます
★キャべツは葉脈の部分がやわらかくなるまでゆでておくこと

②鶏ささ身は耐熱皿に入れ、酒、塩、こしょうをふり、ラップをして電子レンジ(500W)に4分かけ
冷ましてから手で細かく裂く

③きゅうりは長さを半分に切り、せん切りにする。みょうがもせん切りにする

④□キャベツの水気をふき、葉脈を叩いてつぶし、大、小を組み合わせて8組にする
青じそ、きゅうり、みょうが、ささ身を等分にのせ、手前を折って両側を折りたたみそのままクルクルとしっかり巻く
★ゆでたキャベツは水気をしぼっておくことがポイント
★食べたときに崩れないように、巻き始めはキュっと巻くこと。
水っぽいままだと食べたときに汁があふれ、味がぼやけてしまいます

⑤梅肉ソースの材料を混ぜ合わせる

⑥キャベツ巻きを2つに切って器に盛り、梅肉ソースを添える




□巻く
①キャベツはよく水気を絞っておく
②巻きやすいように、葉脈を叩いてつぶす
③青じそをのせた上にきゅうり、みょうが、ささ身を横長におく
④手前から巻き始めはしっかり押さえて巻く
⑤巻き終わったら、もう一度水気を絞る





[ 17:33 ] 和食 | コメント (0) | Top #
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